可以每天给孩子吃一个蒸熟的香蕉吗

2021-02-22 16:51 血管瘤科普网

虽然香蕉水分不多,但其营养丰富,且价格还不贵,很多人都比较爱吃。在宝宝到了添加辅食的月龄,在水果泥的添加上,香蕉泥也是不错的选择之一。而在制作香蕉泥时,大多数宝妈都是先把香蕉蒸熟,然后捣成泥后再喂给宝宝吃。那宝宝吃香蕉一定要蒸熟了吗?每天吃一个可以吗?

宝宝吃香蕉一定要蒸熟吗

如果是6-8个月的宝宝,刚刚开始添加辅食的话,最好是蒸熟了再给宝宝吃。因为此时宝宝的肠胃消化功能还不完善,对于新接触的外界事物需要一定的适应能力。香蕉蒸熟后虽然会有一定的营养成分流失,但更容易消化,也不用担心宝宝吃凉了而引起腹泻腹痛的情况。

但宝宝大些之后,就没必要再蒸熟了,家长可以选择带皮的香蕉在开水中烫一会,直接生吃即可。因为香蕉的果肉比较软,尤其是熟透了的香蕉,直接捣成泥给宝宝吃也是特别好消化的。

宝宝可以每天吃一个蒸熟的香蕉吗

在很多人的观念里,吃香蕉可以通便,具有预防和缓解便秘的作用,那是不是就可以每天给宝宝吃一根蒸熟香蕉呢?对此,专家表示:经高温蒸熟后的香蕉营养结构被破坏,会导致果糖变质,香蕉泥变酸,不仅影响口感,而且还会引起婴儿消化不良。

再就是缓解便秘的问题上,香蕉中的膳食纤维本来就不高,熟透了香蕉可能会有少许通便的功效,但如果大量食用蒸熟的香蕉,反而会导致腹泻及消化不良的情况。而如果是吃了还没有熟透的生香蕉,其中含有的鞣酸成分会抑制胃肠液分泌,并减少其蠕动,摄入过多反而会加重便秘。

另外,需要特别注意的是,在给宝宝添加香蕉辅食时,一定要选择新鲜的香蕉,且要注意香蕉的成熟度,不要过生或反季食用,否则容易引起过敏现象。并且要注意从少到多逐渐添加,避免一次食用过多。而且在给宝宝喂食时,可以用小勺喂,利于吞咽和咀嚼,对咽喉部肌肉协调性、口肌发育和牙齿萌出均有一定帮助。


(编辑:陈医生)