孩子到几个月时可以学走路

2021-02-22 15:58 血管瘤科普网

家长朋友们一旦发现孩子有迈步的欲望时,一定不要阻止孩子,应多鼓励孩子学走路,可是并不是所有父母都这么认为,在生活中有的家长可能会认为孩子还小,怕孩子受到伤害因此就不给孩子学走路的机会,那么,几个月的孩子可以学走路呢?

几个月的孩子可以学走路

医生表示,孩子一般在出生后的11个月后就会开始出现走路的愿望,而此时也是孩子最佳学走路时机,因此,父母应该好好把握住这个时期,帮助孩子顺顺利利的学走路。但是有的孩子可能会在一岁后才会出现这种表现,家长朋友也不必担心,因为,只要孩子在1岁6个月之间都独立走路都是正常的表现。

孩子学走路注意事项

1、学走路时间不宜过长

家长朋友千万不要在孩子学走路时过于心切都着急让孩子多练习走路,时间一定不要过长,否者孩子就会出现疲劳感,严重的话还会影响孩子肌肉发育,专家建议,一般每天学走路时间可掌握在30分钟左右即可。

2、尽量不穿袜子鞋子

如果孩子在学走路时气候允许的话,最好是不要穿鞋子或袜子,因为,这会对孩子足部肌肉发育产生影响,因为就会导致身体的平衡性受到限制,如果实在担心孩子受凉的话,可以适当的给孩子穿一双较为宽松且防滑的布袜。

3、选择平稳地面

孩子学走路的环境父母一定要注意,应避免较滑的地面,选择平稳地面,因为这可以有效的避免孩子在学走路时出现滑到的表现,除此之外还要避开家中的棱角,有危险性物品存在的地方应禁止孩子去。

4、学走路前应先排尿

孩子学走路前应先将尿液排出,然后将纸尿裤撤掉,这也是孩子学走路注意事项的注意事项,因为这样做的目的主要是为了减轻孩子下负担,可以让孩子处于轻松状态下学走路。

5、禁止强迫性喂孩子食物

孩子在学走路时父母千万不要强行给孩子喂水或喂食物,因为,这样做的后果可能会导致孩子发生呛咳或导致窒息的可能出现。

6、观察孩子学步的姿势

孩子在一开始学走路时都会先用脚尖走,此时,父母一旦发现应及时通过观察脚尖走路的频率及行为是否存在异常表现,如果孩子只是偶尔出现这种情况的话是正常的现象,相反的话就应及时就医。


(编辑:尹医生)