宝宝吃辅食后拉绿色便便正常吗

2021-02-21 16:30 血管瘤科普网

通过观察宝宝的大小便情况,可以间接的了解宝宝的健康状况。比如宝宝大便偏稀,可能是肚子着凉了;大便干燥可能是便秘或者不消化等等。而有的宝妈发现,宝宝自从开始吃辅食之后,每次大便都是偏绿色的,这是正常的吗?

宝宝吃辅食后拉绿色大便

其实,宝宝拉绿色大便的情况并不少见,比如新生儿胎便是墨绿色的,母乳宝宝大便也经常会是绿色的,而添加辅食之后,也经常会出现拉绿色大便的现象,这都是正常的。

因为宝宝在进食之后,胆囊会分泌绿色的胆汁来对食物进行乳化,如果食物在小肠内存留的时间足够长话,食物中的胆汁经过小肠的吸收和加工之后,颜色会逐渐消失,从而变成我们看到的黄色大便。但如果因为各种原因导致食物在小肠里停留时间过短,排出来的便便就容易是绿色的。

宝宝吃辅食后拉绿色大便的原因

1、吃的太多

孩子刚开始添加辅食,要严格按照从少到多,从稀到稠,从一次到多次的原则进行。如果孩子刚刚吃辅食就吃很多的话,由于肠胃一时不适应,会非常难消化,这样样肠道会有很大的负担,如果太多的食物在宝宝肠胃里消化不了,排不出去,胆囊也会受到挤压,导致胆汁少量外溢,从而出现拉绿色大便的现象。

2、绿色食物

宝宝吃了带有绿色色素的食物,有时候孩子拉绿色的大便并不是宝宝的肠胃有问题,而是吃了有色素的时候没有消化,就直接混合大便被排出去了,所以就会拉出有颜色的大便。

3、高铁米粉

宝宝辅食添加首选就是高铁米粉,这是因为宝宝出生满6个月后,出生时从母体带来的铁质已经消耗殆尽,单靠母乳无法摄入足够身体成长发育所需要的铁质。而在辅食添加高铁米粉之后,也容易出现绿色大便的情况。这是因为宝宝体内铁含量变高,而宝宝无法全部吸收的话,多余的铁质会随大便排出,和空气接触之后就变成了绿色的。

其实,针对宝宝拉绿色大便的问题,如果只是偶尔变成绿色,且宝宝精神状态也都挺好,就不用太过担心。但如果宝宝除了拉绿色大便之外,大便呈稀水样,且精神状态也不好,饮食睡觉都不理想,甚至还伴随有发烧等疾病表现的话,就要引起重视了,最好拿宝宝的大便样本去医院检查一下。


(编辑:陈医生)