给宝宝清洗衣物时要注意什么

2021-02-20 15:14 血管瘤科普网

宝宝的衣服上常有果汁、菜汤、口水、奶水或尿液等残留,因此,清洁宝宝的衣服确实是一个棘手的难题。宝宝衣物清洗注意事项呢?

给宝宝洗衣服需要注意什么

1、宝宝的衣物不可与父母的衣物一同洗,内衣与外衣也不可同洗,一般应先洗内衣后洗外衣。

2、刚买回来的新衣服一定要清洗干净再穿,以免衣物上残留甲醛等有害物质,给宝宝娇嫩的肌肤造成危害。

3、清洗宝宝衣物前,一定要仔细阅读衣服上的标签,尤其要注意水温,是否可以机洗,是否需要熨烫等问题。

4、清洗宝宝衣服时尽量用婴幼儿专用的洗衣液或者洗涤皂,并要避免使用含磷、铝、荧光增白剂等成分的洗涤用品。

5、多用清水漂洗几遍,尽量将衣物上残留的洗涤成分清除干净。洗好后也可用开水烫一下,以避免白衣服变黄,并起到去除奶味和杀菌的作用,还可以恢复衣服的柔软程度。

6、宝宝的衣物不宜使用干洗剂。因为干洗剂大多含有甲醛、高氯酸乙烯等致癌物质,对宝宝的健康不利。

时刻保持尿布清洁

尿布可用柔软、吸水性强的浅色棉布或旧床单来做,但在使用前一定要清

洗干净,并用开水烫,或用水煮沸进行消毒。尿布要勤洗勤换,每换一次均要清洗。清洗时不要用碱性太强的肥皂和洗衣粉,更不要用漂白洗衣粉,以免刺激宝宝的皮肤,引起皮疹。

清洗尿布的方法:如果尿布上无大便,只需先用清水洗2~3遍,然后用开水烫一遍,晒干即可使用。如果有大便,要先将尿布上的大便用清水刷洗一遍,再揉搓上中性肥皂,放置20~30分钟,然后用开水烫泡,待水较冷后稍加搓洗,大便黄渍即可去除,再用清水洗净晒干即可。

特殊污渍“对症下药”

宝宝弄脏的衣物越快处理越好,而且很多污渍都是有特定的处理方法的,只要妈妈们学会这些方法,必定会“事半功倍”!


(编辑:尹医生)