宝宝应该先吃辅食还是先吃奶

2021-02-18 16:45 血管瘤科普网

到宝宝出生6个月大的时候,单靠母乳或奶粉都已经无法满足宝宝的营养需求了,此时就需要及时给宝宝添加辅食。但是,在给宝宝添加辅食后也产生了很多的问题,比如宝宝应该是先吃辅食还是先吃奶?

宝宝应该先吃辅食还是先吃奶

1岁之前

对于宝宝辅食和奶类添加的先后顺序的问题,关键还得看宝宝的年龄。在宝宝1岁之前,他们的主要营养来源仍然是奶水,只有奶水才能满足宝宝身体发育所需的营养。辅食添加的主要目的还是为了锻炼他们咀嚼食物和吞咽食物的能力。这个阶段的宝宝的用餐顺序是先奶后饭,否则宝宝吃饱了饭就喝不下奶了,当然会欠缺营养了。

刚开始给宝宝添加辅食,只能是一些易消化的糊状食物,比如婴儿米粉、蔬菜泥、水果泥、鸡蛋黄等。之后逐渐过渡到半固体食物、固体食物。

1-3岁

而1-3岁的宝宝,此时肠胃器官和消化系统都渐渐发育完全,辅食添加食材的选择性更大,并且宝宝的消化吸收能力也更好。此时,完全可以从辅食中获得足够的可供成长发育需求的营养,给宝宝是先喂辅食还是先喂奶的先后顺序无需太过在意,根据宝宝的身体情况来决定就好了。

3岁以上

对于3岁以上的宝宝,已经完全能够适应大人食物及大人的饮食习惯,已经逐渐摆脱了以前只能喝奶和以奶水为主食的状况。并且此时宝宝的肠胃消化吸收能力也随之发生了变化,如果再空腹喝奶的话,可能会出现拉肚子的情况。因此,这个时期的宝宝需要调整自己的用餐顺序,变为先吃饭后喝奶。

最后总结一下本文的要点有三个,第一,给宝宝添加辅食要从每天一次,每次半勺慢慢开始往上加,并且每次添加新辅食只能添加一种,观察宝宝不过敏后再添加新辅食。第二,吃的食物一般从稀到稠,从糊状的颗粒。第三,先吃奶还是先吃辅食都没关系,但建议早期可以先让宝宝喝点奶再吃辅食,宝宝更容易接受。


(编辑:陈医生)