宝宝多大可以练习自己大小便

2021-02-17 16:42 血管瘤科普网

小月龄的宝宝不能自主控制大小便,不管是白天醒着还是晚上睡觉,尿不湿都是必需的。而随着宝宝一天天长大,家长就可以逐渐开始训练宝宝自己练习大小便了。但是,宝宝多大开始练习比较合适呢?一起来了解一下吧!

宝宝多大可以练习自己大小便

其实,一般在宝宝一岁半以后就可以练习自己大小便了,但由于每个宝宝的身心发育情况不同,具体还得根据宝宝的实际情况来定。如果太早进行如厕训练的话,尤其是宝宝周岁之前,生理上还无法自主控制大小便,强行进行如厕训练只能是对尚未发育成熟的器官以及肌肉造成伤害。当然,年龄不是硬性识别孩子可以训练的信号,主要还是得宝宝是否做好了自己如厕的准备,可通过以下表现判断:

1、如果宝宝的尿不湿可以保持干燥超过两个小时,也就是他的两次排便时间间隔可以达到两个小时,妈妈就可以训练宝宝排便了。成人的马桶肯定是不适合宝宝使用的,对宝宝来说太高也太大了,要买宝宝专用的,这样尺寸和高度更适合他,排便的时候他才会更舒适。

2、如果宝宝在排便之前表情或者动作发生变化,或者用眼神给妈妈暗示,那妈妈就可以给他进行排便训练了。此时妈妈可以把坐便器放在宝宝经常接触到的地方,在他玩的时候鼓励他上去坐坐。如果他实在不愿意使用坐便器妈妈也不要过于勉强,可以再等待一段时间,等他心理发育更加成熟再对他进行排便训练。

3、宝宝能理解大人浅显的语言及简单指令。只有孩子明白大人的语言时,你对宝宝说“到厕所尿尿”、“脱下裤子来、擦屁屁”等简单的指令,孩子才有可能做出准确地反映。孩子不能准确执行,除了生理发育阶段达不到,还有可能是不理解大人的指令。

不过,家长们需要特别注意的是,对宝宝进行大小便训练并不意味着要把尿,尤其是在1岁半之前,宝宝的膀胱、尿道括约肌、肛门括约肌及神经系统发育不成熟,频繁把尿会让宝宝形成对指令性的条件发射做出回应而去排尿,并不是因膀胱内尿液充盈才去排尿,这反而会让宝宝养成憋尿的坏习惯,严重甚至有可能引发憋不住尿或者出现尿频的问题。


(编辑:陈医生)