冷冻后的母乳有腥味还能吃吗

2021-02-08 16:42 血管瘤科普网

“现在上班了,每天在公司吸奶带回家,可宝宝不爱吃带回来的奶,后来我发现,刚吸出来的奶闻起来基本没味道,但是冰冻过之后,会有种腥味道,而且有点发酸,我搞不懂了!消毒工作做的应该很到位啊?”——摘自网络

冷冻后的母乳有腥味正常吗

其实解冻之后的母乳有腥味是很常见的,主要还是母乳中的营养物质发生了一些变化造成的。因为母乳内含有乳铁蛋白、碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、脂肪酸和牛磺酸等。此外母乳里还含有丰富的酶类、免疫活性物质。放置一段时间后酶类与蛋白质、脂肪会发生反应;叶酸和叶黄素也会渐渐失活;蛋白质、脂肪、B族维生素都会有一定程度的下降,这些变化都是母乳变腥的原因。

虽说冰冻母乳与新鲜母乳相比会有一股腥味,但是,冻后的母乳营养是肯定还有的。但肯定会受到一些损伤的。毕竟冷冻,解冻的过程中分子结构变化比较大。但是损伤部分是少数,只要整个过程能够避免细菌感染,冷冻奶对宝宝还是没有什么影响的。所以说,冰冻母乳还有营养。

冷冻过的母乳有腥味该怎么办

1、自行解冻

冷冻过的奶水是需要先放在冷藏室解冻至水状之后再放进40-50℃的水里面加热,而直接就把冷冻的奶水扔进烫水里面加热,所以奶水变腥的主要原因还是因为解冻问题导致的储奶袋塑料味道散发。而且奶水温度过高会破坏原本母乳的营养,而温度过低则也会产生腥臭味道,所以为了宝宝能喝上健康营养的母乳,宝妈们不管是解冻奶水还是温奶的时候都需要特别小心谨慎。

2、缩短冷冻时间

据了解,母乳冷冻的时间越长,腥味就会越重。所以,为了可以有效缓解母乳冷冻后有腥味的现象,建议妈妈们尽量缩短冷冻的时间,建议妈妈们每次母乳冷冻的数量不宜过多,以免影响母乳质量。

3、奶瓶勤清洗更换

奶瓶藏母乳藏久了会很腥,你把奶倒掉就算用热开水洗干净了奶瓶还是会很腥,用的越久越腥,用机子消毒后腥味会淡点,但是不可能装一次消毒一次,只能几天定期消毒。就能有效的降低冰冻母乳的腥味了。

4、尽快喝完

解冻后的母乳一定要在24小时内吃掉,并且不能再次冷冻。最好不要给宝宝喂剩奶,保存多长时间要和具体情况相联系,夏天在常温下基本上2个小时就会变质。最好不要把奶放在冰箱时,这样在以后加热过程中会破坏奶的成分。


(编辑:陈医生)