宝宝一吃奶粉就上火该怎么办

2020-11-20 16:28 血管瘤科普网

大家都知道母乳是宝宝最天然最有营养的食物来源,但如果母乳不足的话,就不得不选择奶粉喂养了。但是,很多奶粉喂养的宝妈会发现,宝宝吃奶后经常会出现皮肤干燥、眼屎多、便秘等上火的症状。宝宝吃奶粉为什么会上火?怎么才能避免这种问题的发生呢?

宝宝吃奶粉上火的原因

1、奶粉和水的比例不合适

在给宝宝冲奶粉的时候,一定要严格按照奶粉罐上的冲调比例进行冲泡,有的家长怕宝宝吃不饱,会特意多加点奶粉,但奶粉过浓就容易导致出现上火的问题。

2、添加顺序错误

给宝宝冲奶粉,正确的操作顺序应该是先加水,再加奶粉,只有这样才能保证正确的奶粉和水的比例。而如果先加奶粉的话,不仅不能保证水的量,而且容易导致奶粉结块的问题,不能充分溶解,营养成分受到破坏,所以说冲泡出来的奶粉很难被宝宝消化,进而会使宝宝积食上火。

3、宝宝吃的太多

对于奶粉喂养的宝宝来说,每次吃了多少都是可以看的到的,如果宝宝没有喝完,宝妈就会觉得宝宝没有吃饱,总是想着让宝宝再多喝几口,这样慢慢的就容易导致积食的问题。而不能被彻底消化吸收的养分物质在肠道中堆积时,就会导致上火。

4、奶粉储存不当

奶粉中营养丰富,在每次取完奶粉之后,如果储存方法不当,会导致污染物进入奶粉之中,而当宝宝饮用了奶粉之后,这些污染物其实便是病菌进入宝宝体内,导致某些类似于上火现象的症状。

5、冲调水温过高

有的家长认为给宝宝冲奶粉需要用开水,这样才能既杀菌又把奶粉烫熟。但事实上,奶粉罐上都标有明确的冲调水温,一般是在40-60摄氏度左右。如果水温过高的话,会破坏奶粉中的营养素,同时还会导致蛋白质变性失活,不易被消化吸收而导致积食上火的问题。

6、喝水少

很多宝妈都听说过宝宝6个月之前不要喝水,但这并不是绝对的,如果宝宝拉肚子、大量出汗、发烧等情况下,是需要适量补水的。对于奶粉喂养的宝宝,在两餐之间适量喂点白开水,可以很好的避免上火问题的发生。


(编辑:陈医生)