给宝宝吃母乳的时候不能再吃奶粉了吗

2020-11-20 15:19 血管瘤科普网

对于每个家长来说,宝宝的身体健康比任何事情都重要,在宝宝出生后,母乳喂养是非常重要的一件事情,但是,有一些宝妈因为身体的原因可能会出现母乳不足的情况,在迫不得已的时候就会给宝宝添加奶粉。但有些宝妈听说宝宝吃奶粉的时候不能同时喂母乳,吃母乳的也是不能喂奶粉的,那真是这样吗?

吃母乳时不能再吃奶粉了吗

专家表示:一次只喂一种奶,意思是说这一顿如果是吃母乳,那就只吃母乳;如果是吃奶粉,那就只吃奶粉。

有的妈妈按照混合喂养的字面意思去理解,刚喂完母乳马上补点奶粉,或者刚喂完奶粉马上补点母乳,这样的做法是错误的,不仅不利于宝宝消化,还容易使宝宝对乳头产生错觉,可能引发厌食奶粉,或者有的宝宝更爱吃奶粉,拒绝吃母乳了。

如果喂母乳后宝宝没有吃饱,一定要先等一会儿,让宝宝先消化母乳,到了下一顿再吃奶粉,可能隔半个小时,也可以间隔1—2个小时,主要看宝宝的需求。

如果上一顿宝宝母乳吃得很饱,到下一顿时妈妈感觉到乳房胀了,有奶,那么这一顿仍然喂母乳,因为母乳是靠宝宝吸出来的,边吸边产,而不是先产好了等着宝宝吃。

吃完配方奶粉不吃母乳的原因

1、宝宝吸吮母亲乳头之前先吸吮了奶瓶,或者频繁使用了奶瓶,于是宝宝出现了不会吸吮或不愿吸吮母乳的现象,这就是我们常说的乳头混淆。

宝宝越小,使用奶瓶的时间越短,纠正乳头混淆就越容易,只要停止使用奶瓶,耐心地、不厌其烦地帮助宝宝正确衔乳,在宝宝重新接受妈妈乳头之前,可以使用小匙、滴管等方式喂奶。

2、在混合喂养的过程中,不知不觉奶粉喂得越来越多,导致妈妈的母乳越来越少,当宝宝吃母乳吃不饱或者怎么都吸不出时,就会哭,进而抗拒吃母乳。

恢复母乳的方式很简单,就是多让宝宝吸妈妈的乳房,在宝宝不哭的情况下,可以每次先喂母乳,宝宝吸吮力强,母乳就会越来越多:如果宝宝哭闹,就先喂奶粉,但是减少奶粉量,宝宝很快会饿,下一顿宝宝饿了就先喂母乳,这样渐渐地母乳就好吸了。


(编辑:尹医生)