宝宝几个月可以练习用学饮杯喝水

2020-11-19 16:30 血管瘤科普网

学饮杯是宝宝用来练习喝水的杯子,这不仅可以锻炼宝宝哦口唇的协调吞咽能力,还能让宝宝锻炼小手的抓握能力,并且有利于宝宝的智力发育。而宝宝刚生下来的时候只能吃妈妈的乳头或用奶嘴奶瓶,那宝宝几个月的时候才可以练习用学饮杯喝水呢?

宝宝多大可以练习用学饮杯喝水

一般来说,到宝宝出生6个月左右,开始添加辅食之后,就可以考虑让宝宝练习用学饮杯喝水了。因为学饮杯的口大一些,如果宝宝的月龄比较小的话,很容易呛着。

不过,学饮杯在市面上的种类是比较多的,各种材质和样式的都有,各种材质加花样,很容易让妈妈们眼花缭乱。如何能给宝宝挑选一个适合的学饮杯,也是家长们需要考虑的问题:

1、根据月龄选择

宝宝在不同的阶段选择的学饮杯也会有所不用,一般在6个月之前,可以给宝宝选择奶嘴型的水杯,触感比较接近妈妈的乳头,宝宝的吸吮度更高。对于6-9个月的宝宝,建议选择鸭嘴型的学饮杯。9个月以上的宝宝就可以尝试使用吸管型的水杯了。

2、挑选材质

宝宝还是很小,他们抓握的力道还是比较小的,水杯如果是玻璃或者陶瓷的,会经常被摔坏的,而304不锈钢的杯子则比较重,宝宝拿着很费力气。所以家长应该尽量给宝宝选择食品级PP材质的,既不会轻易摔坏,也比较轻便。

3、可否消毒

并不是所有的杯子都可以消毒,购买时务必要看清楚了,外盒上一定有注明:可否机洗与可否消毒。市面上有些学饮杯的外形好看,但是材质劣质,遇到高温就会释放有毒物质,会给宝宝带来伤害。

4、有无把手

有些杯子是有把手的,也有一些杯子本身做成了方便宝宝拿握的造型就不再配备把手,还有一些品牌将把手作为选配件。如果稍小的宝宝,抓握能力还很差,可以选择一款带把手的,方便宝宝拿捏,训练宝宝的手指灵活性。当然稍大一些的宝宝,宝爸宝妈可以选择没有把手的,锻炼宝宝的手腕力量。

5、“不滴落”功能

有些学饮杯表面看起来没有问题,但是一旦倒置起来或者是装到包包里面,就会搞湿一大片。不过,有很多杯子暗藏机关,不吸不出水,即使把整个杯子倒转都不会漏水。


(编辑:陈医生)