宝宝奶瓶用多久要换

2020-11-18 16:24 血管瘤科普网

家有小宝宝,奶瓶是必不可少的,不仅可以用来喂奶,还可以喂水。但是,由于宝宝各方面发育都尚未成熟,尤其是奶瓶等入口的物品,一定要经过严格的挑选和消毒清洗,并且使用一段时间后及时更换。那宝宝奶瓶用多久需要换新的呢?

宝宝奶瓶用多久要换

宝宝的奶瓶需要经常的进行消毒处理,并且要定期更换新的。因为长时间的奶瓶不更换,可能会导致奶瓶当中的一些物质释放出来,溶解到奶粉当中,会对宝宝的生长发育产生一定的影响。至于多久需要更换一次,要取决于奶瓶的材质。

玻璃奶瓶:通常使用耐热玻璃制造,属于不容易变质的奶瓶,而且内部结构稳定,耐高温,透明度高,遇酸性或碱性物质不会释放出有害物质。从科学的角度上看,玻璃奶瓶使用的年限还是比较长的,如果清洁工作做到位,定期用沸水消毒,至于多久更换,时间在一年左右。

塑料奶瓶:塑料奶瓶又分为很多种类型,有PP、PES、PPSU等,每种不同的材质的保质期时间都会有所不同。共同特点是轻盈耐摔、耐高温,但容易刮花,容易老化,且老化后再进行高温消毒有可能会释放有害物质。

PP材质的奶瓶使用的寿命相对较短,正常情况下只有3个月,而PES与PPSU材质的奶瓶使用的时间会长一些,6个月左右。

但是,塑料奶瓶有老化迹象时,就可以替换了,瓶身变的模糊,手感粗糙,就可以替换了。

不锈钢奶瓶:这种奶瓶的材质是全球公认的耐用合金材料,材料化学稳定性高,不轻易腐蚀,易冲洗,不易滋生细菌,而且奶瓶耐摔高温,非常实用。保质期非常长,一个大约可以坚持8-10年左右,但也要注意不锈钢奶瓶在使用时过度损坏,也是要进行细化的。

特别提醒:在平时生活中,在清洗干净奶瓶之后,最好用开水烫一下,避免生水和细菌残留在奶瓶内。并且考虑到奶嘴多是硅胶材质的,存在老化的问题,一般建议3个月左右更换一次,如果出现破损的情况,一定要及时更换。


(编辑:陈医生)