怎么减少宝宝溢奶情况的出现

2020-11-20 15:27 血管瘤科普网

给新生儿准备一些质量较好的围嘴,在喂奶前给宝宝戴上,以免发生溢奶弄到宝宝和妈妈身上。

大部分新生儿都会出现溢奶现象,这是因为新生儿的胃容量小,又呈水平位置,加之胃入口处的责门括约肌松弛,而出口处的幽门肌肉相对紧张,乳汁不容易进入肠道,却容易通过松弛的责门反流回食道溢入口腔,造成溢奶。这属于正常的生理性溢奶,随着新生儿的长大,溢奶现象就会消失。

怎样减少溢奶情况的出现

1、喂奶前就给新生儿换好尿布,喂奶后就不要换了,以免新生儿因变换体位而溢奶。

2、给新生儿喂完奶后,注意不要让宝宝着凉,或“喝凉风”,要适当保暖。

3、如果奶水过多,就应用手指夹住乳房,使奶水缓缓流出,避免新生儿因吃奶过急而发生溢奶。

4、喂奶时不仅要让新生儿含住乳头,还要含住乳晕,以免吸入空气,或损伤乳头。

5、给新生儿用奶瓶喂奶时,要让奶汁充满奶嘴,以免新生儿吸入空气。

出现溢奶的应对策略

新生儿出现溢奶,大多是因为喂食过量。对此,妈妈应该适量给宝宝喂奶,并在喂奶后轻轻抚拍新生儿:

1、把新生儿垂直抱起,伏在妈妈的肩上,用小毛巾折叠放在肩上和婴儿颏部(下巴)之下,以便接住口角的流涎。在新生儿的背部两肩胛骨之间轻轻地摩擦或有节奏地轻拍新生儿的背部。

2、把新生儿放在膝上坐着,妈妈用手指和大拇指支撑着新生儿的颏部,轻拍他的背部。


(编辑:尹医生)