宝宝头顶囟门什么时候才能闭合

2020-11-17 16:39 血管瘤科普网

“婴儿头顶上的卤门什么时候才能闭合?最晚应该是什么时候呢?我女儿一岁半了还有一角钱硬币那么大的一块没有闭合,这样是正常现象吗?如果不是那应该怎么办呢?”——摘自网络

宝宝头顶囟门什么时候才能闭合

宝宝刚出生时,头部会有两个间隙,枕部一块三角形的是后囟门,而头顶正中接近前方呈菱形的一块地方就是前囟门。我们平时常说的囟门多是指前囟门。

前囟门,又称“天顶盖”,是宝宝两块额骨与顶骨之间形成一个无骨的,只有脑膜、头皮和皮下组织的菱形空间,平时看上去一跳一跳的。而至于宝宝前囟门的闭合,一般在宝宝两三个月时会随着头围的增大而变大,到6个月后开始逐渐骨化变小,一般在1岁到1岁半左右完全闭合。

不过,也有个别宝宝会闭合稍晚,只要身长、体重、头围和神经系统发育正常,也不必担心。但是,宝宝前囟门闭合的时间也与大脑发育有着密切的关系。

如果宝宝前囟门闭合过早,可能会导致孩子脑组织发育不全、智力低下,影响正常发育。这种情况则需要考虑可能是小头畸形或脑部发育不良造成的。

家长平时要如何呵护宝宝囟门

1、避免外力按压

宝宝前囟门颅骨结构非常薄弱,只有一层薄薄的头皮和脑膜,是没有颅骨保护的,平时一定不要用力去按压,更要避免撞击,如果不小心碰撞了囟门,父母要仔细观察宝宝的反应,一旦有异常表现要立即去医院检查。

2、注意清洗

平时在洗头时动作一定要轻柔,手指应平置在囟门处轻轻地揉洗,不应强力按压或强力搔抓,更不能以硬物在囟门处刮划。如果宝宝的囟门那有不易清洗的污垢,那么可以先用消毒棉花沾上炼过晾凉的植物油放在宝宝的囟门处,待这些污垢变软后再用无菌棉球按照头发的生长方向擦掉。

3、选择合适的枕头

给宝宝使用的枕头一定得柔弱一点的,不要给宝宝使用材质太硬的枕头,如绿豆枕、砂枕,否则很容易引起宝宝头部及囟门变形。此外,想要宝宝的头型完美,就要经常为他翻翻身,改变一下睡姿。

4、定期测量头围

宝宝囟门过小时要定期测量头围,观察在满月前头围是否在正常范围内。爸妈每个月或每两个月都应检查头围的增长速度,并与正常的宝宝做比较,观察是否有明显的落后。如果宝宝头围的发育尚且正常,即使囟门偏小一些,也不会影响大脑的发育。


(编辑:陈医生)