宝宝一吃奶就要大便正常吗

2020-11-14 16:51 血管瘤科普网

家长通过宝宝的大小便情况可以间接了解他们的身体健康状况,因为小婴儿的健康状况和肠道状况是相关联的。虽说小宝宝尚不能自主控制大小便,说不定哪一会就拉了,但宝宝经常是一吃奶就拉粑粑,这种情况正常吗?

宝宝一吃奶就要大便正常吗

新生儿每天大便次数一般为2—5次,母乳喂养的比喝配方奶的大便次数还要多些。而且吃奶时的吸吮动作和吸进的奶液,都可能令肠道蠕动加强,胃的蠕动会对肠道产生刺激,这种刺激可以促使结肠产生排便感,于是小婴儿就会边吃边拉或者吃完奶后排便。

再加上宝宝肠胃蠕动比大人快得多,食物很快就会变成大便被排出体外。这种情况主要出现在婴儿早期,即医学上常说的胃结肠反射。这种情况多存在于小婴儿时期,常常表现为吃奶时或者刚吃完奶不久就便便。

其实,宝妈平时可以仔细留意宝宝大小便的情况,母乳喂养的新生儿,大便呈金黄色、稀糊状;完全用配方奶粉喂养的,则大便淡黄,常常较干且成形;混合喂养者大便性状介于两者之间。一般母乳喂养的宝宝大便次数会偏多一点,但只要宝宝精神状态好,胃口好,体重增长正常,并且大便是比较均匀的、水分也不算多、不含黏液的成分,就算偶尔带有少量奶块,都是属于正常的现象。

宝宝一吃就拉会影响发育吗

对于宝宝一吃奶就拉的情况,很多家长都担心宝宝一直这样会不会营养跟不上?事实上,宝宝一吃就拉并不是排的未经消化的食物。胃结肠反射只是食物刺激了消化系统的活动而引起排便,排出来的大便是已经在肠道中“等待信号”的食物残渣,并不是刚刚吃进去的奶。正常来说,母乳宝宝食物转化成粪便约需要13个小时左右,而吃奶粉的宝宝则约需要15个小时。


(编辑:陈医生)