婴幼儿腹泻的原因及症状表现

2020-11-12 16:00 血管瘤科普网

在婴幼儿时期有一种疾病很常见,就是腹泻,根据调查显示,在我国每年将近有8亿发生腹泻,而5岁以下的孩子就占有3亿,由此可见宝宝腹泻发生率是极高的。那这究竟是怎么引起的呢?一起来了解下。

婴幼儿腹泻的原因

婴幼儿因其脏腑娇嫩,消化系统功能差,故容易受内因和外因影响而发生腹泻。宝宝腹泻的常见原因是肠道内或身体其他部位的感染和上感、肺炎、细菌性痢疾等。喂养不当或气候变化也可造成宝宝腹泻。

腹泻的症状有哪些

宝宝腹泻症状主要是大便稀,次数增加,轻者一日几次,重者十几次,有时呈水样便或蛋花样,呈绿色,也有的呈脓性便或合血液,此为细菌性痢疾。除大便稀、次数多以外,有时伴有呕吐,不想吃,有的有腹痛、发热。部分患儿可有尿少、两眼凹陷、皮肤弹性差、哭时无泪,这是脱水的表现,脱水严重时可引起休克。

宝宝发生腹泻时,应密切注意他的大便性状、每日大便次数、大便量以及尿量多少。对腹泻的宝宝应及时请医生查明病因,对症下药,切忌乱用抗生素。宝宝腹泻时,一般应多补充水分,但不宜多饮葡萄糖水,而加用盐水,或小米汤中适当加盐和糖。医院里有专门配好的口服补液盐。脱水不重者仅用口服药即可,严重脱水而又不能进食者则应及时静脉输液。

对于腹泻期间的宝宝,家长的护理重点应是勤换尿布,换完尿布后还要保证肛门周围干净卫生,保持干燥,每次大便后一定要洗屁股,洗完后用无菌纱布将皮肤上的水分轻轻吸净,避免局部发生尿布疹及感染的情况发生。

如臀红严重且有渗液时,可用红外线灯或大灯泡烤,烤时将两下肢拾高,注意不要烫伤,每次烤30分钟,每天2次,烤完后局部涂上金霉素甘油。

食具要消毒,不要进食生冷的食物。喂牛奶的宝宝可将牛奶煮沸后冷却,然后将表面脂肪层去掉,此称脱脂奶,喂食脱Jj旨奶能促进宝宝消化吸收。另外,中成药也有效,也可配合推拿、针灸。


(编辑:尹医生)