七八个月的宝宝能吃哪些辅食了

2020-09-15 15:35 血管瘤科普网

随着宝宝越来越大,宝宝对各营养素的需求更多了。所以这一阶段,需要添加的辅食更多,各类谷类、面类、蔬菜、水果及动物性食物会在宝宝的饮食中逐渐增多,母乳和配方奶在宝宝饮食中的地位也日益下降,但仍是宝宝的主要食物。下面我们一起来了解下适合七八个月宝宝吃的辅食有哪些?

适合七八个月宝宝吃的辅食

1、可以吃泥糊状食物了

宝宝到了七八个月的时候,已经经历了水、果汁、粥的添加,能吃一些更稠的食物了,妈妈可以为宝宝添加一些泥糊状食物了。泥糊状食物是介于液体和固体之间,不干不稀,如肝泥、肉泥、菜泥、水果泥等,都属于泥糊状辅食。

2、营养要丰富

从营养方面来说,泥糊状的辅食,由于其选材的更广泛性,如可以加入肉泥,营养更丰盛,而此时有的宝宝已经断奶,有的母乳已经步入前期那么营养,宝宝需要吃更丰盛的食物来补充体内所缺的营养,在宝宝还不能吃固体食物之前,泥糊状食物称为首选。

3、吃宝宝吃碎末状辅食

孩子吃了一段泥糊状辅食之后,如果没有异常,家长可以尝试着让宝宝吃一些碎末状食物,如可将鸡蛋黄直接夹给宝宝吃,而不是像过去那样在汤水中混合搅拌着吃了,也可将土豆煮的稍微烂一点,用筷子夹一小块给孩子吃。还可以将一些比较碎的菜喂给宝宝吃,也可让宝宝尝试着吃肉末、肝末等。两餐之间,可以让宝宝自己吃小馒头、小饼干,或者颗粒比较小的苹果。

吃碎末状的食物,一方面说明宝宝的咀嚼能力增强了,家长不要再像过去那样费心地为宝宝捣碎、加工:另一方面,也为宝宝吃更有难度的食物奠定基础,碎末食物的消化过程本身就提高了宝宝的咀嚼能力,孩子饮食将越来越多样化,营养也会越来越丰盛。

适合七八个月宝宝吃的辅食

七八个月大的孩子,消化功能大为增强,不仅能吃流质、半流质的食物,还能吃一些固体辅食。家长要明白哪些食物对孩子来说才是最有营养的,家中常备一些适合孩子吃的辅食。适合宝宝吃的常见食物有以下几类。

①米粥

大米或者小米粥均可,粥要煮得软一些、黏稠一些。

②面食

主要是煮得比较软的面条,可以加入各类蔬菜、肉末。刚出炉的馒头、新鲜面包也可给宝宝吃。

③鱼类

选择一些刺少、肉多的鲜鱼,给孩子清蒸吃:也可将鱼肉做成肉泥,给孩子蒸成小丸子吃。

④肝类

肝类是最易消化的动物性食品,营养价值也比较高,家长可将土豆、胡萝卜、南瓜等煮好,混合着炒熟的鸡肝(牛肝、猪肝)给孩子吃,也可做成肝汤。

⑤水果

在水果辅食中像苹果、梨、橘子、葡萄等都是适合宝宝吃的水果,家长可用榨汁器打成水果汁,也可切得很碎给宝宝嚼着吃。不要给宝宝喝人工合成的果汁。

⑥肉类

最好是碎鸡肉,清炖得尽可能烂,然后撕得很碎给孩子吃。刚开始注意不要一次让孩子吃太多,一小勺即可。

⑦豆类

豆类食物中最适合的当属豆腐,家长可将豆腐加热做成豆腐汤或蛋黄炒豆腐给宝宝吃。若想让孩子吃黄豆或豆豉,一定要煮熟烂、弄碎,且1次不要让孩子吃太多。


(编辑:尹医生)