宝宝肠绞痛肠胀气用哪些方法能缓解

2020-09-11 14:41 血管瘤科普网

家长都知道宝宝如果肠绞痛的话会喜欢趴着睡,或者被大人抱着,这主要是因为趴着和抱着的时候宝宝腹部会有一定的压力感,这样就会舒服一些。所以说宝宝肠绞痛不是很严重的时候可以让宝宝趴着睡。除此之外,也可以通过按摩的方法可以顺时针帮宝宝按摩腹部,帮助排气。除了以上方法外也可以尝试以下几种方法。

哪些方法能缓解肠胀气

一切有助于减轻胀气的方法,都可能会缓解宝宝的腹痛,家长可以多尝试,找到最适合宝宝的那种方法。

1、热敷

用热毛巾、热水袋或者浸热自己的手掌,覆盖在宝宝的腹部并轻轻按摩,试试看能不能促进排气,让宝宝安静一些。热敷要在宝宝衣服和被盖底下进行,不要让腹部裸露,以免着凉引起更严重的胀气。

2、妈妈少吃易胀气的食物

母乳喂养的宝宝,妈妈的饮食要注意,少吃会引起胀气的食物,如全麦面包、粗燕麦片、牛奶、豆浆等,避免加重宝宝胀气。

3、竖抱

吃完奶、拍完嗝后,可继续竖着抱宝宝一段时间,直立可促进消化,有助于预防胀气。

4、按摩腿脚

可以在吃完奶后,让宝宝面朝前坐在自己的大腿上,家长一只手握住宝宝的一只脚,轻轻按摩他的脚底、脚后跟和小腿。这种方法已经被证明能有效地让宝宝安静下来,并促进宝宝消化,减少腹胀。

如果肠绞痛严重,宝宝哭闹厉害,吃奶、睡眠都受到严重影响,应该带他看医生,开一些西甲硅油,喂奶前滴入他的口腔,可以安抚肠胃,缓解不适。

 

(编辑:尹医生)