宝宝睡觉时突然抖动了一下是怎么回事

2020-09-09 16:11 血管瘤科普网

很多家长在宝宝睡觉的时候可能都会遇到过孩子睡着的时候身体突然抖了一下,或者是睡觉时宝宝听到异响后也会抖动,那么,这是怎么回事呢?

宝宝睡觉时为什么会突然抖动

医生解答:宝宝睡觉时抖动,是生长中的正常现象。家长所讲的这种情况其实是宝宝“惊跳”反应,而这种反应属于正常的生理现象,所以家长无需紧张。

对于刚出生的宝宝来讲,大脑的皮质功能发育还不完善,大脑神纤维周边的神经髓鞘还没有形成,此时如果外界有声音通过神经传入大脑中枢神经的话,就会波及大脑控制四肢肌肉的神经纤维,导致肌肉出现抖动的情况发生。

宝宝惊跳反应会随着年龄增长逐渐减少、消失,一般在宝宝1岁以内这种情况就会消失,但是也有部分宝宝在1岁后抖动的动作不会太大了,而且持续时间也很短。其实除了听到异响会出现这种情况外,如果家长轻轻的碰一下宝宝的任何部位,反应也是一样的,比如四肢会伸开,而且还会快速的向躯体屈曲。

如果说宝宝抖动后把自己吓哭了,家长此时不要再惊扰了宝宝,可以安抚抖动的部位,慢慢的让宝宝停止抖动,或者是轻轻的抱抱宝宝,帮助宝宝继续安睡。

对于刚出生不久的新生儿,家长在宝宝睡觉的时候可以将襁褓裹得紧一点,这样可以有效减少宝宝惊醒。

哪种情况需要看医生

 通过上文所讲,大家应该知道宝宝睡觉时突然抖动属于正常现象,但是对于一些特殊的情况家长还是需要多上点心。必要的情况下还需要带宝宝去医院做个检查。比如对于身体正处于生长发育期的,如果在一周之内出现2-3次的抖动情况,一定要去医院做个检查,排除下是否是缺钙引起的。

还有就是如果宝宝抖动的时候四肢幅度很大,而且无法自主停止抖动,又伴有哭闹不止,身体发热及皱眉等表情非常痛苦的时候,又或者是在没有入睡后就已经出现这种情况的话,家长也要及时带宝宝去医院看医生。


(编辑:尹医生)