宝宝喜欢啃咬东西需要阻止吗

2020-09-06 10:07 血管瘤科普网

宝宝两三个月的时候就会吸吮自己的拳头,顺带把袖口也放到嘴里吸吮,等到五六个月,还会将能拿到手里的任何东西都放到嘴里先尝尝。请问宝宝啃咬东西需要阻止吗?

需要阻止宝宝喜啃咬东西吗

宝宝啃咬东西是认识世界、认识物品的—种手段,啃咬东西可以刺激他的大脑发育。当宝宝长牙以后,啃咬东西也是为了缓解出牙的不适感,所以妈妈们不应该一味阻止。不过,宝宝随便啃咬东西的确会带来一些卫生问题,妈妈们要保证宝宝身边的物品不能太脏。

保证宝宝身边物品的卫生

宝宝会把他能接触到的所有物品都放到嘴里啃咬,所以他周围的物品都要保证卫生,包括各种用具如毛毯、衣服,都要清洗干净后再放到宝宝身边。一些很容易放到嘴里的物品应该经常用开水煮一下消消毒。换下来的衣服和尿布最好放到收集脏衣服和尿布的桶里,不要跟其他物品混放。当然,在宝宝吃自己拳头的阶段,要把他的手洗干净,如非必要,宝宝的手最好不要涂抹药膏、护手霜等。

要及时阻止宝宝啃咬户外物品

户外物品我们很难保证其清洁,但宝宝不管这些,当拿到手里或者正好就在嘴巴附近的时候,会顺势张嘴就咬,这个时候就不能放任他了,要及时阻止,也可以出门前从家里拿个干净的玩具占住他的手。

有些小物件或者玩具上的小配件,要注意别放在宝宝身边,他可能会抓起来直接放进嘴里吞进肚子里,如果卡在喉咙里,会引发危险。

别让宠物靠近喜欢啃咬的宝宝

当有宠物如猫、狗靠近身边的时候,正处于喜欢啃咬阶段的宝宝也会毫不犹豫地张口就啃,看看是什么味道,这是很危险的。宠物猫、狗清洁得再干净都可能有些寄生虫、脏污、涎水等带在身上,这对宝宝的威胁是很大的。所以如果养了宠物,要让宠物远离宝宝。长牙后买—些啃咬玩具给宝宝。

宝宝长牙后,啃咬欲望更强烈了,可以买些结构结实、造型圆润的啃咬玩具给宝宝。这些玩具一般都很方便清洗、消毒,没有卫生死角,每天清洗、消毒1次就可以了。可以用开水煮的玩具放到开水锅里煮5~10分钟就可以,不能用开水煮的玩具用干净的毛巾蘸清水擦拭干净即可。


(编辑:尹医生)