宝宝吃几口奶就睡是吃饱还是没吃饱

2020-08-24 16:42 血管瘤科普网

在生活中有不少家长反映,很多宝宝在吃奶的时候吃不几口就开始呼呼大睡, 但是睡觉的时间又不长,醒了之后还要吃奶,不给吃就开始哭闹不止,这种情况反反复复让很多家长疲惫不堪。宝宝吃不几口奶就睡觉到底是吃饱没吃饱呢?怎么判断宝宝吃饱没?

怎么判断宝宝吃饱没

专家表示,通常宝宝在刚开始吸吮乳汁的前4-5分钟可以吃掉乳房中的80%的乳汁,而10分钟之内可将一侧乳房吸空。但是每个孩子的奶量是不一样的,每个妈妈的乳汁情况也是不同的,对于胃口小的宝宝一般是可以吃吃饱的,而且还会出现上文中的情况,很快就会入睡。

并且,因为母乳对于宝宝来讲是非常好消化的,胃排空的时间也会较快一些,而且孩子又处于生长发育的快速阶段,身体需要的能量是很多的,再加上宝宝的睡眠周期比较短,一般在45分钟左右,因此,孩子在睡醒之后就会出现再次要求吃奶的情况 。所以说家长平时应多注意宝宝的变化,如果孩子在睡觉期间呼吸平稳、面色红润,家长就不用担心了。

判断宝宝吃没吃饱还有以下几种方法

首先,吃奶速度会慢下来,吸吮力度也会减弱,而且显得漫不经心,跟刚开始时的迫不及待完全不同。

其次,把奶头吐出来,如果累了会闭眼休息,或睁着眼发呆,如果用乳头逗弄他的嘴角,他也无动于衷,如果不累,就会玩耍妈妈的乳头,用小舌头将乳头顶出来,然后再吸进去,再吐出来,还会伸出舌头再舔一舔,但就是不再吸吮。

再次,宝宝吃饱后后会跟妈妈和周围的人咿咿呀呀的“说话”,吃饱后头转向乳头方向但是对乳头不再多关注了。

最后,如果妈妈强行把乳头塞进宝宝嘴里的话,宝宝会立马转头躲着,如果躲不过就会大哭,这说明宝宝已经吃饱了。

最后医生提醒大家,生活中还有一部分孩子除了睡觉不吃奶以外,而且脸色也不好看,一般发白或发灰,而且呼吸也很急促,这说明孩子可能已经生病了,,应及时就医,千万不要拖延。


(编辑:尹医生)