电动吸奶器好还是用手自己挤好

2020-08-23 15:09 血管瘤科普网

挤奶说来简单,却也是个讲究方法的活儿,如果挤奶方法不正确,尤其是用力过猛时,容易弄伤乳晕,使得乳房红肿,还会影响乳汁分泌。 那么用吸奶器好还是用手挤好呢?

用吸奶器好还是用手挤好 

1、手工挤奶

最古老也是最常用的挤奶方法自然是手工挤奶.手工挤奶正确的方法以及步骤大致上是这样的。

①准备挤奶时要用消过毒的盛奶容器、乳垫、干净纱布等物品,洗净双手。

②将双手靠近乳房,拇指在上,其余四指在下面托住乳房,握成—个C形。将拇指和食指及中指放在乳头后方约2.5~4厘米处。挤压以乳头为中心、半径约3厘米的区域。

③规律地做一挤一放的动作.指腹向乳头方向滚动,同时将手指的压力从中指移动到食指,推挤出乳汁,挤压日寸避免太深或太用力,以免阻塞输乳管。

④手指放在正确的位置,有节奏地重复按压、推挤的动作。隔一段时间后转换位置挤压。避免用摩擦或滑动的方式,以免皮肤被挤压造成红肿。刚开始不会有奶水流出,但挤压几次后,奶水会慢慢滴出。当催产素反射渐渐活跃,乳汁就会似泉水股涌出。

⑤如果感觉到乳房疼痛,说明动作有误,要重新参考上述步骤调整。

2、吸奶器挤奶

偶尔挤几次奶.或者每次挤奶时间不长,手工挤是既方便又经济的.可是考虑到晚上也要挤奶,或者形成了规律的挤奶习惯.吸奶器能帮妈妈省不少事。

吸奶器有手动的也有电动的,无论哪种,使用的时候都要注意保护乳房,不要伤到乳头,具体使用方法请参照说明书,不过也一定要注意个人卫生,事先洗净双手,清洁乳房。

重返职场的妈妈很可能要在工作场所挤奶,最好准备—个电动吸奶器,这样妈妈只需要保证器具消毒、干燥就可以了,省时省事,如果是手动吸奶器,压力和频率都需要自己动手调节,妈妈的麻烦仍然不小。另外,一般每隔3—4个小时就应该吸奶,以免乳汁淤积引发乳腺炎。


(编辑:尹医生)