孩子洗澡用的沐浴用品PH值应该在多少

2020-08-20 16:37 血管瘤科普网

给孩子洗澡这件事,要多说两句,门诊上因为给孩子洗澡引起感冒的,实在不少,到底应该怎样给孩子洗澡?宝宝沐浴用品的PH值在多少合适?

宝宝沐浴用品的PH值在多少合适

医生指出,人体皮肤的pH值一般在4.2~6.5之间,偏酸性,可以有效抑制细菌。然而,小婴儿出生两周内,皮肤的PH值接近中性,胎盘的PH值约为7.4,这种PH值,不能很好地抑制细菌繁殖,这也就是为什么小宝宝皮肤抗感染能力比较低,比较容易得皮肤病的原因。

所以,刚出生的小宝宝,只需要用清水洗澡,最接近他们皮肤的PH值。等到宝宝长大一点,可以选择偏酸性的洗浴用品,千万不要用去脂去污能力很强的碱性洗浴用品。

很多家长没有这方面的常识,去超市买沐浴露也不知道怎么选。理论上,别让孩子接触化学合成的清洁用品,家长应尽量关注沐浴露的PH值、泡沫、滋润和清爽等一些重要性能指标,也—定不能只图便宜。另外,—定要选择没有香味或者香味非常淡的,功能越简单越好。浓郁的香味都是化学品产生的,不宜给孩子使用。

其次,给孩子洗澡的时候最好用温水。这个“温水”,是指比孩子体温略高,差不多38~40%之间。得了湿疹的孩子,水温可以略低一点,37%就可以。除了水温,室温也要有保障,3个月以内的婴儿,洗澡时房间温度在26~28%之间比较合适。大一点的孩子,室温也最好在25%以上。否则一冷—热,对孩子皮肤刺激太大,也容易感冒。

再次,要清洗皮肤褶皱处。尤其是比较胖的宝宝,给他们洗澡的时候一定要注意皮肤的褶皱,那些地方最容易长湿疹、痱子等皮肤病。

再其次,手法要轻柔。洗澡时的手法,—定要又轻又慢又柔,家长也要剪短指甲。

最后,一定要把沐浴用品冲干净,攘干水分以后涂上非油性的润肤膏。润肤用品的选择标准,跟清洁用品差不多,最好选低敏或抗敏类的,并且要在耳后、前臂内侧做—个皮肤敏感性测定,确定不过敏后,再大面积涂抹。


(编辑:尹医生)