宝宝猪毛风是怎么回事 严重吗

2020-09-28 14:07 血管瘤科普网

在中国的部分地区,有帮宝宝搓猪毛风的习俗。当婴儿婴儿发生焦躁不安、频繁哭闹、落地醒、无法安睡等情况时,老人们就会建议用母乳或蛋清擦拭宝宝的皮肤,真就能搓出很多的黑色硬毛,这就是所谓的猪毛风。那宝宝猪毛风严重吗?

什么是猪毛风

猪毛风,从中医来看,是由胎毒所致,在每个新生儿体表都会残留胎毒,在体表的胎毒,大人用食指沾点液体轻搓会发现一根根竖起的黑色汗毛,这是胎毒作用于汗毛上的结果。其分布主要位于上臂、肩部、背部和颈下。

西医认为是胎脂,是指刚生下来的新生儿皮肤上有一层白色油腻的东西,是从妈妈肚子里带出来的脂肪,粘附在宝宝娇嫩的皮肤上,显得特别难看,在子宫内起到皮肤不被羊水浸坏的保护作用,出生后就没有作用了。

而所谓的猪毛风,其实就是宝宝的胎毛和毛孔里的胎脂经过蛋清或乳汁粘合起来的硬毛。

宝宝猪毛风怎么办

对于宝宝猪毛风,民间传统做法是用蛋清或母乳,但这样的做法是不可取的,特别是坊间常用的是蛋清,而很多宝宝都对蛋清过敏,大量涂抹在皮肤上,可能导致严重的过敏反应。

正确的护理方法是:每天用中性的婴儿沐浴露给宝宝洗浴,清除胎脂,可以时刻保持宝宝皮肤干净清爽。而专门的婴儿润肤露或婴儿油能够在干燥的季节滋润宝宝的肌肤,防止因为干燥而引起的瘙痒,守护宝宝的幼嫩肌肤。

如果出现硬毛刺的话,可以咨询医院的儿科大夫,有的医生会建议用医用石蜡油,用棉棒或棉球,顺着毛孔擦拭,把宝宝身上胎脂擦去,硬毛结就打开了,宝宝自然就不会被堵在里面的汗毛刺痛,蘸完的棉球上表现为黄色,即为擦掉的胎脂。

另外,要特别注意应毛刺千万不要拔掉,要等着自己褪去,避免伤害到毛囊。并且搓完后尽量避免当即洗澡,可以6个小时后。

很多宝宝之所以搓完猪毛风后就不再哭闹了,很大程度上是因为搓的过程本身就是一种推拿,宝宝处于“趴位”可以有效缓解宝宝腹部腹痛症状(类似飞机抱)。宝宝喜欢抚触,抚触会令宝宝全身放松,身心舒畅。

温馨提示:在用石蜡油帮宝宝擦拭的时候,一定要注意动作要轻,同一部位揉搓动作不宜重复过多,每天最多一次。一旦发现皮肤破损应该立即采取相关措施,以免产生不良后果。


(编辑:陈医生)