给宝宝冲奶粉可以上下左右摇晃奶瓶吗

2020-09-28 14:10 血管瘤科普网

奶粉是除母乳之外,宝宝最主要的营养来源,在给宝宝冲奶粉时,一般是先往奶瓶中加温水,再放奶粉进去,随之而来的问题就是,加入水中的奶粉很难彻底溶解,经常会出现挂壁的问题。为了能让奶粉快速溶解,很多家长会选择摇晃奶瓶或者用筷子搅拌的方式。但是,这样做真的好吗?

给宝宝冲奶粉可以上下左右摇晃奶瓶吗

虽然摇晃奶瓶可以让奶粉充分溶解,但是这样冲出来的奶粉会产生大量的气泡,宝宝喝下带着大量气泡的奶液时,会同时吞下泡泡中的空气,非常容易打嗝、腹胀,严重的还会有吐奶的情况。

而对于用筷子搅拌的方法,也是非常不推荐的,这样做事极不卫生的。筷子本身有很多细菌,奶粉很容易被细菌污染,应尽量减少奶粉与外界接触。而且,用筷子搅拌会令更多的空气混入奶液中,从而产生大量的气泡。宝宝喝了含有大量气泡的奶液,容易胀气吐奶。

正确的方法最好是用双手握住奶瓶的中上部,滚搓奶瓶的瓶身,使其在水平面上旋转,速度不宜太快,这样既可以充分溶解奶粉,也不会有气泡出现。如果产生气泡,可以放一会儿,等气泡消失了再给宝宝喝。

给宝宝冲奶粉还需注意哪些问题

1、切忌先加奶粉后加水

先加奶粉后加水,实际水量会少于指示水量,会使奶液过浓,影响宝宝胃肠道的消化和吸收,引起消化不良,大便干燥,严重的可引起坏死性出血性小肠炎。

正确的冲调次序是,根据奶粉罐上标注的冲调比例,先往奶瓶中加入温水,然后取适量的奶粉加入奶瓶中。

2、切勿过浓

很多人在给宝宝冲奶粉的时候,觉得如果奶粉调和的浓一些,宝宝会吃的更多且吸收的更多,这是错误的,奶粉如果过浓,不但宝宝无法吸收其营养,还有可能会引发腹泻腹胀等问题。

3、水温度

冲奶粉的水温要保持在70度左右,给宝宝喝冲好的奶粉温度要在40度左右。冲奶粉用太热的水温会让奶液产生大量的气泡。宝宝的肠胃发育不成熟,消化道比较弱,奶的温度太热不仅会伤到食道,宝宝喝下气泡多的奶液还会引起肠胃胀气,因此肠胃不适。

4、切忌将已冲调好的奶粉再次煮沸

多人给宝宝冲奶粉之后,宝宝一次性没有吃完,很多人会把奶粉放着,等宝宝下次再吃的时候,用热水直接把奶瓶加温,这是坚决不允许的。高温会使奶粉中的蛋白质、维生素等营养物质的结构发作变化,失掉原有的营养价值。

5、切忌自行添加奶粉的浓度及添加辅助品

很多宝妈在给宝宝冲奶粉的时候,都会做这样的事情,那就是往奶粉里添加一些看似很营养的东西。为什么这样做?家长们给出的理由,不外乎都是为了宝宝的健康着想。但是有些东西是不能随便往奶粉里添加的,这样会添加婴儿的肠道担负。此外,宝宝患病服药时,除非医师告知能够,不然家长不可私行将药物混到奶粉中给宝宝服用。


(编辑:陈医生)