宝宝可以穿连体衣吗 会不会影响腿部发育

2020-09-28 15:07 血管瘤科普网

宝宝的连体衣一直是妈妈比较青睐的衣服。因为穿着简单方便保暖,但有一种说法是连体衣会导致宝宝罗圈腿影响宝宝腿部的发育,连体衣真的会影响宝宝腿部发育吗,宝宝可以穿连体衣吗。

穿连体衣会影响宝宝腿部发育吗

其实穿连体衣影响宝宝腿部发育,导致罗圈腿这种说法是不恰当的,给宝宝穿连体衣宝宝可以自由活动,对宝宝的身体发育有好处。

除非经常给宝宝穿过短过紧的连体衣,还过早的让宝宝在家长腿上蹦跳,过早的训练宝宝站立、行走会导致宝宝罗圈腿。

宝宝穿连体衣的好处

1、穿着方便

宝宝穿连体衣的一大好处就是穿着十分方便,因为宝宝连体衣基本都是全开扣或者绑带的所以不管是新生儿还是大点的宝宝都十分容易穿上,宝宝穿连体衣不仅更容易穿着而且换尿片也更为便利,所以宝宝穿连体衣妈妈会更省心。

2、保护宝宝的肚脐不着凉

宝宝爱动,如果是裤子和上衣分开的,宝宝动的多了上衣就会从裤子里面跑出来,肚子就露出来了,宝宝正处于生长发育期,抵抗力较弱。

一旦肚脐受凉之后,肠道蠕动加快会让宝宝肚子痛,还会导致食物在肠内停留时间缩短,造成腹泻。而连体衣的上下部分是连在一起的,能够避免宝宝肚脐受凉。

3、有利于宝宝骨骼发育

传统的裤子都是绑带或者松紧带,这种裤子会勒伤宝宝,影响宝宝骨骼发育。宝宝的内脏主要集中在腹部,所以肚子会特别大,一般宝宝穿的分体衣,因为裤子有皮筋,所以会勒到宝宝的肚子,连体衣腹部宽松,不会给宝宝的肚子带来负担。

4、腰部宽松舒适

一般的裤子都会在腰部装有松紧带,松紧带会对宝宝产生束缚感,使得宝宝睡不安稳。连体衣则良好的避免了这个问题,宝宝穿起来更加舒适。

5、保护宝宝隐私

传统的开裆裤将宝宝的臀部与外阴部完全暴露在外,宝宝毫无隐私可言,同时,宝宝在活动时,还容易被锐器扎伤或被火、开水烫伤,而连体衣宝宝会漏的少一些,既保暖又安全。

给宝宝穿连体衣的注意事项

1、宝宝的连体衣要选全棉的

全棉面料比较柔软,而婴儿的皮肤又比较娇嫩,全棉面料能温和地接触宝宝皮肤,起到很好的保护作用。另外全棉面料具有很好的透气性,不会妨碍汗气的蒸发,让宝宝感觉舒适。

2、连体衣的大小要宽松

宝宝好动,如果穿着过紧,将不利于他四肢的舒展和活动,长期缺少活动,宝宝容易生病。给宝宝提供宽松的衣服,宝宝活动起来灵活自如,不仅心情愉悦,而且能加强锻炼,对宝宝身体健康大有好处。

3、连体衣要选择做工精细的

宝宝的连体衣应该精巧细致,毛边少,线头也少,缝合仔细,这样才能保证宝宝穿着舒适,不被粗制的衣料刮伤。


(编辑:徐医生)