宝宝发烧时用手捂前囟门可以退烧吗

2020-09-29 07:55 血管瘤科普网

婴幼儿体温中枢发育尚未完善,再加上身体免疫力较差,一旦遭遇呼吸道感染、过敏、接种反应等都会出现体温升高的情况。但是,宝宝生病用药不比成人,不能乱用药。那宝宝发烧应该如何退烧呢?在老一辈的说法中,宝宝发烧时可以用手捂住前囟门,这有助帮宝宝退烧,这是真的吗?

宝宝发烧时用手捂前囟门可以退烧吗

济南齐鲁花园医院儿科医生表示:这种捂前囟门退烧的方法不可取。囟门指婴幼儿颅骨接合不紧所形成的骨间隙,有前囟、后囟之分。前囟门位于前顶,呈菱形,约在出生后12-18个月时闭合,后囟门位于枕上,呈三角形,约在出生后2-4个月时闭合。人们常说的"天窗"或"囟门"主要是指前囟门。

而用手捂前囟门帮宝宝退烧的做法,不仅不能退烧,反而可能因长时间捂着而使其体温升高。

宝宝发烧常见的处理方法

1、多喝水

多喝水有助发汗、排尿、降低体温。此外,水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。不要给宝宝喝冷的水,因为宝宝发烧时经常伴随有胃肠道症状和咳嗽,喝冷水会加重这些伴随症状,要给宝宝喝温水。

2、温水擦身

将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾先擦宝宝的颈部,再沿着肩、手臂外侧擦到手背。接着,从腋窝至手心,从大腿凹沿着大腿内侧经膝盖到足心。从大腿外侧经膝前至足背或足趾。按此顺序反复擦拭,至皮肤表面发红为止,一般为3-4分钟。

在擦拭时,注意不要擦破宝宝的皮肤,腋下及大腿凹处是大血管走形的重要位置,要重点擦抹,以利于散热。擦抹时,切忌擦胸,腹部。要随时准备给把宝宝盖好被褥,如宝宝面色有变化,出现寒战等症状,立即停止擦浴。

3、维持家中的空气流通

家长可将宝宝置于室温约为24℃的环境中,使体温缓慢下降。但是,如果宝宝发烧时伴随有畏寒、寒战,就不适用了。但如果其四肢冰凉又猛打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

4、温水洗澡

其实最有效的物理降温法就是给孩子洗温水澡,这是因为宝宝在发烧时,我们需要将它体内的热散出来,那就得靠皮肤本身散热,这时给宝宝洗温水澡,能有效让皮肤血管扩张,起到散热的效果。而且这样做,还不容易造成宝宝体内水分流失。

5、用退热贴

退热贴通过水汽化吸热的物理变化达到降低体温的效果。一般贴在额头,左右劲动脉或腋下,用起来有凉凉的感觉,缓解高热对宝宝的不适感。优点是吸附性强,可以避免宝宝移动影响效果,缺点是长时间黏贴可能会引起有些宝宝出现皮疹。


(编辑:陈医生)