宝宝手心脚心发热是积食了吗

2020-09-28 15:36 血管瘤科普网

家长问题:宝宝8个月,男孩,进入夏天,手心和脚心总是烫烫的,晚上哄睡后,过10多分钟就会翻身,然后哭,连续好几天这样了,一晚上最少得哭个3回,会不会是积食啊?

宝宝手心脚心发热是积食了吗

济南齐鲁花园医院儿科医生表示:宝宝的手心脚心,枕后和背心是散热的地方。而导致宝宝手心脚心发热的原因有很多,积食只是其中一个。

小宝宝正在生长发育期,胃肠功能很不成熟,从只能吃母乳和配方奶到能加辅食了,是一个过渡的阶段,这期间是很容易出现胃肠功能紊乱。如果不注意宝宝的饮食,喂养不合理、辅食添加不合理,或一味放任吃零食、冷饮等,就会引起宝宝的胃肠功能受损,食物的吸收会受到影响,宝宝就会有食欲不振、厌食、口臭、肚子胀、胃部不适和手脚心发热等症状。

另外,有些父母为了给孩子补充营养,总是给孩子吃一些高脂肪、高蛋白、高热量等不易消化的食物,从而进一步加重了脾胃负担,造 成饮食停滞、积久化热,从而出现手足心热、腹部发热、腹胀的现象。

如果是积食引起的宝宝手心脚心发热,往往还会伴有以下几大表现:

1、大吃几天之后,突然不爱吃东西,明显食欲不振,但又没有生病。

2、舌苔厚重,口气有酸腐味道。

3、排便不规律,而且大便干燥。

4、手心、脚心发热,双颊发红。

5、睡觉时不安稳,尤其是夜间,不停地翻滚,有时还会磨牙。

6、如果宝宝积食比较严重,还有可能发低烧、精神萎靡、腹胀腹痛甚至呕吐。

7、测体温是正常的。

宝宝积食该怎么办

1、适量喝水

准备写温开水给宝宝喝,可以缓解便秘症状,促进肠胃蠕动。

2、调整饮食

积食后脾胃受到损伤,吃进去的食物不消化。这是就别逼迫孩子勉强进食,顺其自然就好。

3、多做运动

饭后走一走,活到九十九。宝宝吃完饭散散步,适当的运动有助于帮助胃肠道消化。

4、对症下药

可以给宝宝服用一些健胃助消化的药物。口气臭臭的宝宝和腹胀的孩子一定要对症下药,并且要在医生的指导下服用,不可长期服用药物。

宝宝手心脚心发热还可能是什么原因

1、孩子的新陈代谢旺盛,血液循环加快,身体产热增多而需要通过体表散热,可感觉体温偏高及手心温度偏高。在发热时更明显,没有其它不适,可以是正常生理现象。

2、如果孩子在不活动的情况下,也是这个样子,应该看看孩子穿的衣服是不是太多。如果穿的衣服也没有问题,应该给孩子测体温是不是正常。如果体温正常,就没有问题,要注意给孩子补水,同时要检查是否缺钙。

3、宝宝上火症状,出现手心热,小便黄,属内火过剩。


(编辑:陈医生)