宝宝断夜奶期间总是醒来大哭该怎么哄

2020-09-28 15:53 血管瘤科普网

【家长咨询】我想请问下,断夜奶的话,不能抱起来哄,那要怎么哄比较好?我家11个月了,晚上我试过慢慢推迟夜奶的时间,过程哭的眼泪鼻涕特别惨啊,主要是怕她哭的呼吸不过来,就这么躺着硬拍嘛?滚来滚去,拱来拱去的,我家小床是一面连着大床的,娃睡觉是自己睡在小床里!

宝宝断夜奶期间总是醒来大哭该怎么哄?

【著名儿科专家回复】断夜奶其实孩子哭几声是没有问题的,因为美国儿科学会也谈到这个问题:有时候你可能要让孩子哭着睡觉,这不会有任何伤害,你也不需要担心,记住,你有一整天向孩子表明你有多么爱他多么关心他,要让她知道这是睡觉时间,在那些你让他哭的晚上,其实你正在帮助他学会自己平静下来。(摘自网络)

应该如何帮助宝宝断夜奶?

1、晚餐要吃饱

如果宝宝晚餐没有吃饱,这势必会造成宝宝晚上大量需求夜奶。一般情况下,宝宝的晚餐时间定在睡前一个半小时最为合适。考虑到宝宝的食量比较小,家长可以在宝宝睡前一个小时左右再喂点小点心。

2、调整喂奶时间

将宝宝吃奶的时间适当的延迟,每次以半个小时为宜。比如宝宝习惯在凌晨三四点吃夜奶,那家长就可以在宝宝醒后先喂水,半个小时之后再喂奶。这样就能调整宝宝吃奶的时间,并慢慢停掉夜奶。

3、尽量坐着喝奶

有的妈妈给宝宝喂夜奶,为了图省事,往往会选择直接让宝宝躺着吃奶。但事实上,这种做法反而会让宝宝将床和喝奶看成是两件联系非常紧密的事情,躺在床上那就一定要吃奶。所以,在给宝宝喂夜奶的时候,在延迟宝宝吃奶时间的情况下,一定要将宝宝抱起来喂奶。而对于已经独坐的宝宝,就最好是坚持让宝宝坐着喝奶喝水。久而久之,宝宝半夜睡醒也会因不是习惯的喝奶姿势而放弃喝奶。

4、夜奶用水代替

如果宝宝之前已经养成了必须要边喝奶边睡觉的习惯,妈妈就可以在宝宝睡觉前的最后一顿奶延迟,让宝宝一次喝个饱。如果宝宝仍然半夜醒来要吃夜奶的话,妈妈就可以试着先哄哄他,然后用奶瓶装水给他喝,不要喂奶。儿科专家也普遍认为,宝宝晚上即便是饿点也没什么关系,晚上睡觉并不会消耗太多的能量。

5、妈妈的安慰代替奶嘴

宝宝断夜奶期间,半夜醒来哭闹的情况下,虽然不能给宝宝喂奶来哄他,但也不能对其置之不理,否则更会让宝宝没有安全感。妈妈可以拍拍宝宝的后背,抓着宝宝的小手,陪伴在宝宝的身边,及时安抚宝宝情绪。

一般来说,从宝宝第四个月开始,在逐渐添加辅食的同时,妈妈就可以有计划的减少宝宝夜奶的次数,让宝宝慢慢养成不吃夜奶的习惯。但专家提醒,宝宝减少夜奶次数必须是在宝宝身高体重发育达标的前提下进行。


(编辑:陈医生)