孩子身上的肉很软不瓷实正常吗

2020-09-28 15:53 血管瘤科普网

【家长咨询】家人总说孩子肉宣宣的,不瓷实,主要是大腿和胳膊的肉比较软。肉软也是毛病吗?但是孩子挺好的呀,特别欢,十个半月该掌握的技能基本都可以!

【著名儿科专家回复】小宝宝的肉肉都是软软的,不像成人的肌肉那么硬,宝宝发育好就行(摘自网络)

孩子身上的肉很软不瓷实正常吗?

宝宝成长到一个阶段,就会有一个阶段的特点,宝宝在婴幼儿时期,身上的肉都是呈这样软软的状态。因为小孩子身上脂肪的比例比较高,平时运动量比较少,再加上皮肤和鞣质都比较嫩,所以摸起来会感觉软软的,不瓷实。尤其是四肢肌肉部分,但只要宝宝身体发育正常,身体健康,家长大可不用太过担心。后面随着宝宝一天天的长大,活动量逐渐增加,这种情况会自行改善。

孩子身上肉软软的不瓷实该怎么办?

1、营养均衡

小孩子正处于生长发育的关键时期,机体发育对各类营养物质的需求量比较大,所以,在此期间,如果是母乳喂养的宝宝,母亲自身要注意营养物质的均衡摄入;如果是已经添加辅食的宝宝,根据宝宝的年龄段添加合适的辅食,以满足机体发育对营养的需求。

2、按月龄进行运动

0-3个月的宝宝:对于0-3个月的宝宝来说,他们大多数的时间都是在吃奶和睡觉,活动的时间是非常有限的。这种情况下,由于宝宝还不会自己翻身,家长可以在宝宝清醒的时候,帮助宝宝变换一些姿势,让宝宝趴一会左右侧躺一会,但由于宝宝太小可能还不能自己抬头、翻身,所以时间不宜过长,且家长必须要全程陪伴,以免发生窒息的危险。

另外,家长还可以在宝宝的上方悬挂一些颜色鲜艳的玩具,引诱宝宝用手去抓,这一系列的动作,对于提升宝宝的运动能力也是非常有帮助的。

4-6个月的宝宝:这个月龄的宝宝,睡眠时间逐渐减少,身体各方面发育有了很大的提高,家长就可以让宝宝多练习练习趴、翻身、坐立、弹跳练习等等。在练习过程中,家长一定要注意做好安全保护工作,以免宝宝翻身不小心摔到地上摔伤;另外,在宝宝练习坐的时候,家长一定不要让宝宝自己坐在四周毫无保护措施的床、椅子上,以免失去平衡发生危险。

7-9个月的宝宝:这个年龄段的宝宝,运动能力又上了一个新的台阶。在此期间,家长可以让宝宝多多练习爬行,在宝宝面前放一些他喜欢的小玩具,吸引他自己爬过去,等到宝宝爬行的动作比较熟练之后,就可以再用枕头、沙发垫等设置一些小障碍,让宝宝从上面爬过去,从而提高他们运动的能力。

10个月以上的宝宝:这个月龄的宝宝,已经具备更多的运动能力,且四肢肌肉、骨骼的发育也趋于成熟,家长就可以锻炼宝宝短时间的站立、行走等等。


(编辑:陈医生)