孩子肚子上的红斑块是血管瘤还是鲜红斑痣呢

2015-02-13 10:35 血管瘤科普网

【患儿信息】来自山西省临汾市尧都区的男宝宝,3个月

【患儿的母亲林女士通过血管瘤专家电话0531-88917120咨询】

儿子刚出生时肚子上就有个红斑块,家里的老年人说是胎记,当时感觉除了颜色有点红以外和胎记差不多,不过为了安全起见还是去临汾市人民医院做了检查,医生却告诉说有可能是草莓状腹部血管瘤,过了一个星期后红斑块也跟着长了起来,颜色比眼前红了很多,而且还有点肿,又去了另一家医院检查后却是鲜红斑痣,做了两次检查却是两种检查结果,不知道该怎么办才好了,想请问一下鲜红斑痣和血管瘤的区别是什么?

【济南齐鲁花园医院血管瘤专家回复】

林女士你好。根据您简单的描述,孩子患的应该是草莓状腹部血管瘤,因为有草莓状血管瘤的症状,鲜红斑痣和血管瘤有很多相似的地方,所以要当面详细检查后,才能确定到底是哪种类型。下面来给大家介绍一下草莓状鲜红斑痣和血管瘤的区别是什么?

【济南齐鲁花园医院血管瘤真实治疗效果图片】

宝宝的腹部血管瘤经过四联阶梯技术治疗后的前后图片对比。

【如上图所示】这位女宝宝患有腹部血管瘤,刚开始发病时皮肤上只是出现红色斑块,但是经过济南齐鲁花园医院血管瘤专家仔细检查后确诊为是腹部血管瘤,通过四联阶梯技术:血红蛋白聚集技术、血红蛋白凝固技术、受体阻断技术、细胞因子抑制技术治疗后,完全康复,而且治疗效果非常的好。

从症状上来看,草莓状血管瘤是一种良性的肿瘤,起初发病时皮肤上会出现红斑块或者小红点,但是随着时间的变化,红点或红斑块会越长越大,而且颜色会越来越重,还会高出正常皮肤表面;而鲜红斑痣是一种先天性的血管发育畸形,出生时皮肤上就有红色斑块,但是它和正常皮肤一样平,不会突出,而且生长速度和孩子的成长有一定的比例,不过颜色会越来越深。

这两种类型虽然刚开始有同样的症状,但是随着孩子成长,还是有很明显的变化,只要细心观察就可发觉,但是往往也有部分医院的医生对血管瘤没有太多的经验,会出现误诊的情况,所以说治疗孩子的腹部血管瘤还要到正规专业的医院治疗比较好。

以上就是“红斑块是血管瘤吗”的回复。由此可见,红斑块不止是血管瘤的症状,鉴定到底是哪种类型,还需要经过专业的医生详细检查。同时也希望林女士能尽快到医院来检查确诊孩子得的到底是腹部血管瘤还是鲜红斑痣。


(编辑:王医生)