恒牙长出来后乳牙还没掉能拔下来吗

2021-07-01 15:42 血管瘤科普网

有些家长发现自己宝宝已经到了换牙的年龄,但是这乳牙迟迟不掉,更有的甚至恒牙都已经长出来了,而乳牙仍然没掉。家长们都特别担心这样会不会影响孩子今后恒牙的正常排列。那乳牙长出来后恒牙没掉能拔吗?

乳牙长出来后恒牙没掉能拔吗

医生表示,一般来说,孩子从6-7岁便开始换牙,之前的乳牙便会逐渐的脱落,恒牙也会相继慢慢的长出了。对于部分家长描述的,孩子恒牙已经萌出,而相应位置上的乳牙尚未脱落的现象,在临床上被称之为“乳牙滞留”。一般来说,乳牙滞留的出现主要有以下几方面的原因。

家长如果发现孩子换牙期乳牙迟迟不掉的话,千万不要擅自去给宝宝拔掉,一定要及时的带孩子去医院检查,对于恒牙已经长出而迟迟不掉的乳牙到底该不该拔掉,要由专业医生来判断。一般来说,孩子乳牙最好是自然脱落,对于超过换牙期仍然未脱落的乳牙,如果恒牙没有萌出的话,则千万不要去拔,因为乳牙需要占据空间等待恒牙萌出。但如果已经影响到恒牙生长的话,就需要第一时间及早拔除。

乳牙一直不掉的原因

1、恒牙胚错位

一般来说,正常情况下,恒牙都会一对一的长在相应部位乳牙的正下方,但是如果恒牙没有长在乳牙的正下方,就会导致恒牙与乳牙根不能正常的接触。在牙齿的生长过程中,乳牙根由于得不到恒牙的刺激,压根也就不能被吸收,继而就会出现乳牙迟迟不脱落的情况。

2、乳牙疾病

绝大多数孩子在乳牙期往往都会出现龋齿的情况,由于乳牙疾病的存在,继而引发压根周围感染,导致恒牙胚的坏死,或者是由于乳牙外伤而对恒牙胚造成损伤,这些都会导致乳牙滞留情况的发生。

3、缺乏刺激

现如今,绝大多数宝宝饮食都比较精细,牙齿得不到充分的咀嚼锻炼,而是适当的咀嚼锻炼能够有效的踧踖女乳牙压根的生长发育及自然吸收及脱落。所以,家长在平时给宝宝喂食的过程中,千万不要对宝宝保护过度。

4、乳牙根与牙槽骨发生粘连

由于乳牙疾病的出现,炎症极易导致乳牙根与牙槽骨发生粘连,在这种情况下,宝宝的乳牙压根就会由于吸收不完全或者根本没有任何吸收,从而导致出现乳牙迟迟不能脱落的情况。


(编辑:尹医生)