齐鲁儿童医院康复中心举办端午节包粽子亲子活动

2021-06-15 17:00 齐鲁儿童医院

农历五月初五, 是中国民间的传统节日——端午节, 它是中华民族古老的传统节日之一, 又是一年端午时。为弘扬中华民族优秀传统文化,培养以爱国主义为核心的民族精神,引导孩子们进一步了解传统节日,感受源远流长的华夏文明,6月14日,康复中心作业小组开展了社会实践课-《包粽子亲子活动》,孩子和家长一起体验了端午节的风俗。

在实践课中,作业治疗师曲珍妮老师首先通过讲述屈原的故事和幼儿一起了解了端午节的由来, 知道了各地不同的过节习俗,如挂艾叶、 菖蒲、 赛龙舟、 吃粽子、小孩子佩香包等等。

我们的老师亲自示范,手把手的教孩子和家长们,绕粽叶,放馅料,扎线。孩子们兴奋的围绕在家长和老师的身边做着一折叶、二盛料、三压实、四包、五扎绳,看似简单,但要做个漂亮的粽子还需要一点真功夫。在家长和孩子们的共同努力下,红豆粽、蜜枣粽、肉粽出笼了,虽然包出来的粽子大小不一,形状各异,但是大家完全沉寂在自己动手的快乐中。

整个活动中,孩子们参与其中深深感受到中国传统节日的魅力,家长们纷纷表示此次端午节活动非常有意义,既丰富了孩子的文化知识,又增强了幼儿的爱国情感。孩子们在节日的氛围里通过自己动手而获得了成功的喜悦,增进了亲子间的感情。

齐鲁儿童医院康复中心举办端午节包粽子亲子活动

图片来源:齐鲁儿童医院官网,仅作分享用途,侵即删

推荐阅读:

济南市儿童医院党员赴北街社区开展“双报到”主题活动

端午近,粽飘香,6月11日,济南市儿童医院党员同志赴槐荫区南辛庄街道北街社区开展共驻共建“双报到”活动。槐荫区人大代表、济南市儿童医院副院长于华凤同志带领医院党员代表走进北街社区,为居民送祝福,共筑社区情。

活动现场,党员们与辖区居民一起了解了端午节习俗、参与“包粽子”活动。叠粽叶,盛江米,淡淡的粽香弥漫在活动现场。随后,党员同志们与社区工作人员将包好的粽子送到环卫工人手中。在欢歌笑语中,既丰富社区居民的文化生活,也拉近与社区居民的距离,营造出浓厚的节日氛围。


(编辑:刘文慧)