孩子夏季被蚊虫叮咬后怎么止痒

2021-05-31 16:20 血管瘤科普网

通常被蚊虫咬后,皮肤常会出现红肿的疙瘩、红斑等。往往和绿豆、黄豆一般大,一般还伴随着瘙痒,有的会在痘痘中央处顶出水泡,孩子的皮肤会在叮咬处也能产生广泛持续的皮疹。根据不同的虫子叮咬,皮炎好发部位也是不同的。

当孩子说痒的时候家长们需要仔细的观察一下孩子的部位。虫子一般会咬身体暴露的部位,也就衣服没有遮盖的地方。螨虫一般都是发生在身体暴露的部位,特别是身体睡觉是接触的东西,比如背部、两上臂伸侧、手背面的手臂等。像一些狗猫宠物身上都有寄生的虫子,当人给它们接触抱抱的时候虫子会在人体上起痘痘瘙痒。

孩子被虫子咬了之后家长不用担心,采取相应的护理知识,可以帮助孩子缓解瘙痒感。

被蚊虫叮咬后怎么止痒

1、肥皂水清洗

用碱性的肥皂水清洗蚊子要过度部位,冲洗干净,可以消肿止痒。

2、切勿去抓挠

虫咬性皮炎是属于过敏反应,但是没有传染性。虫子咬了之后一般都是瘙痒难忍,千万不要让孩子去抓挠,以免挠破引起局部的感染,加重炎症。

3、避免细菌滋生

经常的清洗皮肤,特别是夏天,孩子要是被蚊虫叮咬后,回家用沐浴露或香皂给孩子清洗。保持皮肤的卫生,会避免细菌滋生的。

4、及时就医

如果被蚊子叮咬后,皮疹数量上看上去很少,但是反应会很激烈,往往会造成皮肤周围组织红肿,如果皮疹泛发,瘙痒严重,有明显的水疱,带有发烧,可能是得了水痘,建议去看医生。

很多的家庭为了防止蚊虫叮咬会在房间内点燃蚊香或者打上喷洒杀虫剂。尤其是大脑还为发育完善的婴儿和儿童,身体正处在发育时期,对有害物质抵抗能力弱,容易吸入等量的气雾,反应会很明显。造成的后果也会很严重。


(编辑:尹医生)