小儿百日咳的症状有哪些 会传染吗

2021-05-02 10:17 血管瘤科普网

小儿百日会传染吗?医生表示,百日咳是一种小儿急性呼吸道传染病,表现为剧烈而又连续的咳嗽,传染性较强,多见于5岁以下儿童。少数患有百日咳的孩子会发生继发感染,如支气管炎、肺炎。

小儿百日咳症状

第1周有咳嗽、喷嚏、低热,此时传染性强。第2周咳嗽加剧,日轻夜重,其特点为成串的、接连不断的痉挛性短咳后,咳嗽暂停,伴一次深长吸气后,产生一种特殊的高音调、鸡啼样吸气性吼声,然后又是一次痉咳,反复多次。阵咳后伴呕吐。第3—10周咳嗽好转,但如患感冒可加剧,3周后不再有传染性。

孩子得了百日咳怎么办

如果怀疑孩子患有百日咳要尽快去医院。医生会给您孩子开止咳药及抗生素(如红霉素)。若孩子周围发现了百日咳,一开始给患儿使用抗生素就显得特别重要,而且确实有效。

小儿百日咳的日常护理方法

①阵咳时应让孩子坐在你的膝上,使他稍向前倾斜并且抱好他。

②如果在进餐后孩子常有咳嗽和呕吐,条件允许的话,每次在阵咳过后间隙的时间里,给他进食少量食物。

③尽量让孩子保持快乐,分散注意力,但不能让他过于兴奋和疲劳,否则又会引起阵咳。

④室内保持阳光充足,通风良好,环境安静,避免骚扰、尘埃、烟熏、气温突变等刺激,以免诱发阵咳。

⑤可用新鲜生姜或大蒜切破,黏蜗牛液或鸡蛋清,在胸骨部(前胸正中的骨由下而上涂擦,一日2次,每次3—5分钟。⑥要让孩子有充分的睡眠。

饮食护理:①饮食应给予营养高、易消化的糊状软食,宜少食多餐。②可用鱼腥草1O克煎水代茶饮,每日3次。


(编辑:尹医生)