孩子骨折后需要补钙吗

2021-04-25 16:09 血管瘤科普网

相信大部分家长都有这样的感受,孩子就像是一台永动机,活泼好动,整天上蹿下跳的,永远没有喊累的时候。而在此过程中,不小心磕磕碰碰是在所难免的,有时严重点发生骨折也不是不可能。我们都知道钙是人体骨骼最重要的组成成分之一,那孩子骨折有必要补充点钙剂吗?

孩子骨折需要补钙吗

其实,不管是儿童骨折,还是成年人骨折,除了患了骨质疏松症的老年患者外,一般都是不需要特别补钙的。因为骨折的发生多由创伤或其他病因所致,并非由肌体缺钙引起。日常正常饮食即可满足机体钙质的需求。

相反的,在发生骨折之后,骨折的断端反而会释放出大量的钙质,然而此时骨折严重的可能需要长时间卧床,这很容易导致全身或局部骨骼废用性脱钙,这一游离钙一旦被吸收入血,血钙浓度增高,将会大大增加肾脏的代谢负担。

尤其是对小孩子来说,骨折后更没必要特别补钙。因为孩子作为年龄非常小的儿童,具有很强的新陈代谢能力,骨骼生长的速度较成人快,成骨作用远远大于破骨作用,在骨折后行解剖复位固定牢固的情况下,多数在4-6周后就可以获得相对牢固的骨痂,从而达到骨性愈合,并不需要单纯补钙。

骨折后可以多喝汤吗

大多数人都存在这样一个认识误区,认为生病就得多喝汤,汤是最养人的,像猪骨汤、牛骨汤、鱼汤等等。但事实上,各种各样的肉汤骨头汤并没有想象的那么好,反而含有很多的脂肪和嘌呤,而且含钙量也是非常低的。

不过,煮过汤的肉,由于脂肪大都已经被溶解进汤里面,留下的只有大量的蛋白质,相当于我们喝的脱脂牛奶的成分,适量吃些煮过的肉补充蛋白质还是不错的。

其实,正常来说,发生骨折后,饮食上初期应以易消化的食物为主,应多吃些新鲜的蔬菜水果、蛋类、豆制品及奶类等。例如牛奶、菠菜、西兰花、鸡蛋、豆腐、豆浆等等,既可以满足机体营养的需求,还能促进骨骼生长且易消化。


(编辑:陈医生)