孩子睡觉时磨牙是肚子有虫吗

2021-04-08 16:40 血管瘤科普网

很多大人晚上睡觉时会出现磨牙、打呼噜或说梦话的情况,这已经见怪不怪了。然而有不少家长却表示,自家宝宝睡着了也会出现磨牙的现象,小牙被他咬的咯吱咯吱响。听说睡觉磨牙是肚子里有虫造成的,那是不是吃点打虫药就可以了呢?

孩子睡觉磨牙是肚子有虫吗

如果宝宝肚子有寄生虫的话,的确是会出现磨牙的情况。这是因为蛔虫或绦虫等寄生虫在肠道内寄生,会不断的窜动,导致肠蠕动加快,从而引起消化不良并出现磨牙的情况。

再就是宝宝半夜睡着之后,肠道寄生虫的雌虫会爬到肛门处排卵,这个过程也会导致宝宝睡觉不踏实并伴有磨牙的问题。

不过,如果家长怀疑宝宝睡觉磨牙是肠道寄生虫感染引起的话,可以带宝宝的大便到医院去化验一下,看是否有虫卵存在。如果确定是寄生虫感染引起的,则要在医生的指导下科学服用打虫药。

孩子睡觉磨牙的其它原因

1、睡前过度兴奋或劳累

如果孩子睡觉之前玩的太过兴奋或太累的话,也容易出现睡觉时磨牙的现象。如果宝宝只是偶尔才会出现睡觉磨牙的问题,就多考虑和这种原因有关。

2、晚餐吃得过饱

在很多老人的观念里,“能吃是福”,只有多吃才会身体健康。但是,如果宝宝晚上吃的过饱,或者临睡觉之前加餐的话,这仅影响营养素吸收,而且增加胃肠道的负担。因为晚上睡觉之后,机体胃肠道也是需要休息的,但如果胃肠道内还积存大量未被消化的食物,整个消化系统就不得不继续加班连夜工作,甚至连咀嚼肌也参与进来,不由自主地收缩,引起磨牙。

3、维生素D缺乏

如果宝宝机体维生素D缺乏严重的话,由于体内钙、磷代谢紊乱,势必会导致出现一系列缺钙的症状以及植物神经紊乱的情况,比如多汗、夜惊、烦躁不安和夜间磨牙。

4、牙齿排列不整齐

牙齿排列不整齐的宝宝,多会伴有不同程度的咀嚼肌用力过大或长期用一侧牙齿咀嚼食物的情况,这很容易导致颞下颌关节功能紊乱而出现磨牙的问题。而且,牙齿排列不整齐的宝宝,咀嚼肌的位置也往往不正常,晚上睡眠时,咀嚼肌常常会无意识地收缩,引起磨牙。

此外,如果宝宝长期习惯性偏向一侧睡觉的话,也容易导致被压的那侧咀嚼肌发生异常收缩而出现磨牙的问题。


(编辑:陈医生)