生长痛就是长个子吗

2021-03-26 15:37 血管瘤科普网

生长痛一般发生在3-12岁的孩子身上,约有25%-40%的孩子都有过生长痛的经历。如果家长发现孩子突然不明原因的腿疼,并且一阵好一阵坏,去医院又查不出来什么来的话,就要考虑生长痛的可能了。那为什么会生长痛?生长痛就是长个子吗?

生长痛

生长痛,疼痛位置不固定,可发生于双腿的很多部位,比如小腿、脚踝、膝关节周围及大腿前侧等等。而且这些部位没有任何外伤史,活动也正常,检查会发现局部皮肤组织也没有任何红肿及压痛的情况。

生长痛是长个吗

生长痛是孩子生长发育过程中出现的一种生理性疼痛,是自然的生长现象。之所以会出现生长痛的情况,多是因为孩子活动量比较的,长骨生长较快,与局部肌肉筋膜的生长发育不协调造成的。

孩子出现生长痛的情况,说明其正处于一个生长比较快速的时期,可以简单的理解为是在长个。但是,家长需要注意的是,生长痛是否出现,和身高是没有任何关系的。家长不用担心孩子没有出现生长痛就长不高,出现了生长痛的孩子也未必都长得很高。决定身高的因素是与遗传、营养、睡眠、激素等。

怎么判断是不是生长痛

1、是否有外伤

这种情况是最容易判断的,仔细检查孩子疼痛的部位,是否有淤青、红肿及擦伤的情况,如果有过外伤史而出现疼痛,则需要考虑可能是皮肤擦伤、软组织挫伤,甚至骨折的可能性。

2、疼痛部位

生长痛发生的部位多位于膝盖、小腿和大腿等部位,疼痛一般在关节以外的地方,偶尔会发生在腹沟区(比如有的孩子会频繁说自己肚子疼),典型的是双侧疼痛,偶有一侧疼痛。并且疼痛主要是肌肉疼,非关节或骨骼疼痛。

3、疼痛时间

生长痛发生的时间多是在夜间,而白天玩耍的时候没有疼痛的感觉,并且疼痛时间不会超过15分钟。但如果孩子的腿疼的情况经过一夜的休息没有任何的缓解,甚至疼痛加剧的话,就要带孩子去医院进行详细的检查了。


(编辑:陈医生)