宝宝感冒好了还一直咳嗽怎么办

2021-03-16 16:40 血管瘤科普网

小孩子身体免疫系统发育不完善,抵抗力比较差,如果家长照顾不周,宝宝就很容易感冒生病。而一旦宝宝感冒,多会伴有发烧、咳嗽、流鼻涕等不适。然而,让不少宝妈不解的是,宝宝感冒都好了,可还是一直咳不停,这种情况还需要吃药吗?

为什么宝宝感冒好了还咳嗽

其实,不管是婴幼儿,还是成年人,感冒好了还咳嗽的情况是很正常的,大多数的宝宝呼吸道感染治愈以后,咳嗽可能会持续一段时间。这多是因为在感冒期间,这些细菌病毒入侵到了我们的呼吸道黏膜,呼吸道黏膜受到损伤,需要一定的自我修复时间,因此即便是感冒已经好了,但是呼吸道的黏膜也需要一段时间才能完全修复。

宝宝感冒好了还咳嗽怎么办

如果孩子只是偶尔干咳,没有影响到孩子的进食以及成长就不必太过担忧,一般来说在感冒好了,1-2周之内咳嗽的问题也会逐渐好转,大家只要在咳嗽期间多喝水,多吃一些滋阴润肺的食物即可。

如果宝宝咳嗽有痰的话,则需要在医生的指导下给予吸入布地奈德混悬剂,及异丙托溴铵粉悬剂减少气道黏膜的炎性反应,加速呼吸道黏膜的修复。

再就是如果宝宝长时间咳嗽不好的话,还需要注意是否是过敏性咳嗽或反复呼吸道感染的可能性。这种情况就需要尽快到医院就诊,查明原因,并针对病因进行治疗。

宝宝咳嗽如何护理

对于宝宝咳嗽的问题,家长千万不要盲目给宝宝服用止咳药。因为咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。如果贸然服用止咳药,虽然表面上咳嗽好了,但大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,容易导致细菌感染,严重的甚至可出现胸闷、呼吸困难等不适。

再就是平时要让宝宝多喝水,而不是等口渴了才喝。每天保证一定量的水分摄入,可以使痰液变得稀薄,并容易被咳出。而且多喝水还有助于促进血液循环,加速机体代谢废物的排出,促进病情好转。


(编辑:陈医生)