孩子睡觉磨牙是肚子里有虫吗

2021-02-02 16:33 血管瘤科普网

我们常用“婴儿般的睡眠”来形容睡眠质量好,但是,经常会有家长反映称自家宝宝睡觉时经常磨牙,就像小耗子一样。然而民间流传着这样的一种说法:“夜里磨牙,肚里虫爬”。宝宝晚上睡觉磨牙真的是肚子里有虫吗?需要吃打虫药吗?

孩子睡觉磨牙是有寄生虫吗

如果宝宝肚子里有虫的话,的确会导致磨牙的情况出现,但宝宝磨牙却并不一定就是肚子里有虫,家长切忌擅自给宝宝吃打虫药。

如果宝宝肠道内有寄生虫话,像蛔虫、蛲虫等,其分泌的毒素会对肠道造成刺激,使肠蠕动加快,从而引起消化不良、宝宝肚脐周围疼痛以及睡眠不安宁的症状。

而当蛔虫、蛲虫等寄生虫产生的毒素刺激宝宝的神经时,就会使宝宝宝宝在睡眠中神经兴奋性不稳定而引起磨牙。并且蛔虫会在宝宝睡觉后爬到肛门附近产卵,引起肛门瘙痒,影响睡眠质量的同时,也易导致磨牙的问题发生。

如果是寄生虫引起的宝宝睡觉磨牙,同时还会伴有面色不好,甚至消瘦的情况。要想判断宝宝是否有寄生虫感染,还是要带着孩子的大便去医院相关科室进行诊断,如果发现有寄生卵,就一定要听从医嘱进行驱虫。

孩子睡觉磨牙的其它原因

1、牙齿问题

如果孩子正处于出牙或换牙的阶段,也有可能会出现磨牙的问题。因为牙齿萌出之前或刚刚冒头的时间,会有轻微的疼痛及不适,宝宝为了缓解这种不适就可能会出现不自觉的磨牙现象。这随着宝宝牙齿的萌出会自行缓解,家长无需担心。

另外,还有一种情况,是出牙不齐或者牙齿本身的“咬合干扰”,会导致孩子半夜磨牙,这种情况如果比较影响孩子的睡眠质量,建议去看口腔科的医生,医生也会根据孩子咬合的情况来进行牙齿调磨,来缓解半夜磨牙的症状。

2、晚餐吃的太饱或者睡前还加餐

有的家长每天晚上睡觉前都会让孩子喝上一杯牛奶,如果孩子晚饭吃的太饱或睡前刚刚吃过东西的话,睡觉时由于肚子里还有大量未被消化的食物,即便是睡着了,消化系统还是不得不继续加班进行消化,所以咀嚼肌也被迫工作,从而引起磨牙。

另外,如果孩子睡觉前看了情节比较惊险的打斗电视,或者玩的太兴奋的话,精神紧张也是会引起磨牙的问题。


(编辑:陈医生)