宝宝患流感饮食上有哪些注意事项

2021-01-10 16:11 血管瘤科普网

如今正值三九天,天气又干燥又寒冷,如果不注意保暖,尤其是家里的小孩子,稍不注意就很容易感冒。特别是流感病毒肆虐的季节,一旦感染流感,身体上的不适还会导致食欲的下降。因此,对于感染流感的宝宝,饮食上一定要注意以下几点!

1、多喝水

量饮水除了可对咽部的病毒、细菌起到冲刷的作用,发热时消耗身体的热量、同时能及时补充因退热出汗所丢失的水分。但是,一定要注意,在此期间避免让宝宝饮用未经高温消毒的牛奶或是乳制品,因为未经高温消毒的牛奶或乳制品中含有部分细菌对免疫系统比较薄弱的人是非常难危险的。

2、避免油炸食物 

宝宝感染流感发烧的情况下,机体免疫力比较差,此时家长要尽量减少宝宝零食,尤其是油炸食物的食用。因为患流感可伴随有咳嗽的症状,并且此时宝宝胃肠功能比较差,而肥腻油炸的食物可能会加重宝宝的胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,这个时候往往会加重孩子的咳嗽情况,咳嗽就会反反复复得不到痊愈。

3、避免食用肉类

鱼肉、牛肉和红肉中含有比较多的胆固醇,再加上小孩子消化系统不完善,消化能力比较差,而这些肉类又不易消化,所以,小孩子感染流感发烧的情况下一定尽量避免肉类食物的食用。与此同时,一些生冷坚硬的食物也要避免给宝宝食用,这个生冷硬的时候,会加重孩子的肠胃负担,会增加感冒的病情。

4、避免罐装果汁 

大部分小孩子都不怎么喜欢喝白水,各式各样的饮料和果汁则是他们的最爱。但是这些加工包装后的果汁中都含有很多额外的糖分,机体摄入过多会降低白血球对抗疾病的能力。所以,家长平时最好是给宝宝吃新鲜的水果,或者是将新鲜的水果现榨成果汁。

5、流质饮食

饮食宜清淡少油腻,既满足营养的需要,又能增进食欲。可供给白米粥、小米粥、小豆粥、配合甜酱菜、大头菜、榨菜或豆腐乳等小菜,以清淡、爽口为宜。

6、不要吃鸡蛋

虽然鸡蛋可以为宝宝的成长提供所需要的热量和各种矿物元素,提高宝宝机体免疫力,但是,鸡蛋中所含有的卵蛋白和卵球蛋白是一种完全蛋白质,基本上全部都能被机体吸收利用。但是,这也造成鸡蛋食用后会产生额外的热量,使食用者机体热量升高,进而加剧宝宝发烧的症状。


(编辑:陈医生)