怀疑孩子有性早熟该怎么办

2020-12-30 14:59 血管瘤科普网

在孩子的成长过程中,家长要时刻注意孩子的身体变化,在生活中很多家长发现孩子有性早熟的情况,而性早熟的发生于很多因素有关,比如平时吃东西不注意,那怀疑孩子性早熟该怎么办呢?

孩子性早熟该怎么办

1、定期查骨龄骨龄

定期查骨龄骨龄是临床主要的筛查标准。根据手和腕部x线片评定骨龄,评估骨骼发育是否超前,性早熟患儿一般骨龄超过实际年龄。如果查出来的骨龄比实际年龄早2岁以上,性早熟的可能性就很大。

2、监测身高增长情况

监测身高增速一般0~1岁的婴儿平均每年增高25cm左右,1—2岁的儿童平均每年增高11cm左右,2—6岁的儿童平均每年增高7cm左右,6—10岁的儿童平均每年增高5cm左右。如果每年身高大大超过平均增长数值,也就是说身高比同龄孩子平均高出10cm左右,就要到医院查找原因了。

3、注意饮食

注意饮食,少吃含激素食物少给孩子吃初乳、蚕蛹、蜂王浆等进补品;避免给孩子吃受激素污染的反季水果、禽类脖颈等:尽量不给孩子吃太油腻的食物,因为胖孩子性早熟发生率更大。

性早熟及时治疗很重要吗

及时就诊可以避免错过最佳治疗时间。对于女孩子来讲性发育发展到一定程度,如果月经初潮来临以后才治疗,身高改善非常有限。如果来治疗的时候骨骼已经闭合,女孩子已13岁,男孩子已15岁,其治疗的效果就欠佳。

性早熟如何治疗

大部分的性早熟是可以治好的,但前提是一定要早发现、早治疗,及时有效的阻止第二性征的进一步发展,逆转已存在的第二性征性早熟确诊后有因可查的,做病因治疗。对肿瘤患者,应争取早期诊断和手术治疗,甲状腺功能减退用甲状腺激素治疗;先天性肾上腺皮质增生用糖皮质激素治疗。

医生表示,针对特发性性早熟儿童,在治疗上科采用甲孕酮100~200mg,采用肌肉注射的方式进行治疗,治疗次数1—2周注射一次。除此外还可以采用氯地孕酮口服,每天1~2mg。促性腺激素释放激素有较好的疗效,女性患儿治疗后月经停止,乳房缩小:男性患儿治疗后精子生成受抑制,遗精消失。


(编辑:尹医生)