孩子吃药后多久可以喝牛奶

2020-12-28 16:27 血管瘤科普网

小孩子身体免疫系统发育不完善,免疫力比较低,生病不适是很常见的。而一旦宝宝出现身体不适时,必要情况下可以根据宝宝的实际情况,在医生的指导下服药进行治疗。家长为了给宝宝补营养,小些的会给喝奶粉,大些的就会换成纯牛奶。那孩子吃药和喝牛奶会冲突吗?吃完药可以立即喝牛奶吗?

孩子吃药后多久可以喝牛奶

专家强调:宝宝喝完药之后是不宜立即喝牛奶的。因为药物的成分都比较复杂,而牛奶的主要成分除了水之外就是蛋白质,蛋白质容易与药物中的某些成分发生不良反应,从而影响药物的活性和治疗效果,更严重的甚至会给孩子的生命造成一定的威胁。

再就是吃药后立即喝牛奶的话,这将会在药物和胃粘膜表面形成一层薄膜,导致药物无法第一时间会吸收利用。而等到这层薄膜被吸收之后,药物也已经错过了最佳的吸收时间,使药效大大降低。

一般来说的话,服药后间隔一小时再给孩子喂奶是比较科学的。因为胃里的药物大概一小时之后基本已经被消化后流转到其他器官中进行分解吸收,这时给孩子喂奶就不会影响牛奶的吸收和分解了。

并且一般情况下,宝宝身体不适需要服用药物进行治疗时,也多会安排在宝宝喝奶半个小时后进行,这样可以保证宝宝在不饿肚子的基础上,也不影响药效。

如何给宝宝喂药

药的味道不比母乳或白开水,有些药物即便是大人也难以接受,更别说是小孩子了。因此,在给宝宝喂药的时候,有些家长可能会捏着宝宝鼻子喂药,甚至是强行灌药,这都是非常错误的。

这容易导致宝宝呛咳,一旦药水进入了气管再到肺部,可能会导致吸入性的肺炎,严重的话会导致窒息。并且不建议将药溶解在母乳或奶粉里给宝宝喝,这可能会导致宝宝因母乳混进了其它味道而抗拒母乳。

给宝宝喂药正确的做法是,对于1岁以内的宝宝,可以用小滴管或购买专门的儿童喂药器,用小滴管吸药后,伸进孩子的嘴里,滴管嘴放在一侧颊粘膜和牙龈之间将药少量挤进,待孩子吞咽后再继续喂下一口,吃完药后在喂上几口水。

而对于大一些的孩子,在喂药之前,要先跟孩子讲清楚为什么要吃药,吃药的效果是什么,孩子都是很聪明的。再就是喂药时不要把药一下子全倒进孩子嘴里,有的药可能会比较苦一些,倒的太多孩子可能一下子就吐出来了。并且尽量避免过苦的药物,尽量选择味道稍微好一点的,这样孩子比较好接受。


(编辑:陈医生)