孩子不肯吃药可以磨成粉加在奶粉或果汁里吗

2020-12-09 15:56 血管瘤科普网

孩子生病不舒服,做父母的自然是心疼又着急,可到了给他喂药的时候,那可真是难上加难,怎么都不肯吃,好不容易喂进嘴里,扭头就全吐了出来。于是,有的家长就想出奇招,把药磨成粉再放进奶粉或果汁里,让宝宝一起喝下去,这看似一举两得的方法,真的合适吗?

给孩子喂药不建议加在奶粉或果汁里

首先,奶液中含有丰富的钙、铁等离子,而把药加进奶粉里的话,其容易与药物发生化学反应,并形成非水溶性物质,而这些成分会阻碍甚至破坏药效,继而影响人体对药物的吸收效果。

其次,除了奶粉之外,像果汁、粥等也是不适合加药的。因为有些药物是需要空腹服用的,尤其是像止泻药、驱虫药等消化系统药物,如果将这些药随饭服用,会大大降低药效。而果汁中的某些成分有可能会和药物成分结合成另一种物质,降低药效。

总而言之,不同的药物,有的可以和其他药物混在一起服用,而有的则不可以。最好还是单独给宝宝服用,千万不要随意采用混合喂药法。

再就是给宝宝喂药千万不要用奶瓶,尤其是不到3个月的宝宝,用奶瓶喂药会给宝宝带来不好的体验,可能会导致宝宝拒绝奶瓶。可以试试汤匙喂药,如果宝宝不会吞咽,可以使用滴管和针筒。

给孩子喂药也不建议磨成粉

首先,药品磨成粉可能会改变药物的安定性和药性,并且容易受到空气湿度的影响,导致药品返潮,无法确定存储期限。

其次,药品磨成粉之后,外观上无法区分是哪种药,只能靠药物本身的特殊颜色及气味来进行辨别。尤其是像少肠溶片、缓控释片等一旦磨碎或掰开,药物会立即大量释放,使得毒性反应增加,不但会降低药效,还会给宝宝带来危险。

另外,有些药物因味道比较苦,表面都以糖衣覆盖,这样比较容易吞服。而如果磨粉后,破坏了原来的设计,会使得药品苦涩,宝宝更加抗拒服药。

一般来说,给宝宝喂水剂会比较容易一些,小月龄的宝宝,可以让宝宝保持坐姿,从宝宝嘴角处把喂药器伸进口中,绕过舌头把药挤在舌根下或者牙龈外侧。而大月龄的宝宝,则可以让其抬头,脸偏向一侧,将喂药器伸到舌根处,轻轻压住舌根,让宝宝把药吞下去。


(编辑:陈医生)