给孩子吃中药比吃西药安全吗

2020-12-04 16:35 血管瘤科普网

大多数人认为中药副作用小,西药副作用大,给宝宝用中药比西药好,然而这是个误会,中药不比西药更安全,使用同样需要谨慎。

中药副作用大多不明确

很多中药的药品说明书很简单,一般都写着“尚不明确”,“商不明确”并 不是指没有副作用,而是没有经过相关的临床实验,没有收集到相关实验数据的意思,因此,中药也不是一定安全的,不能私自给宝宝服用。

用中药最好经过中医诊断

中医讲究辨证论治,方法不对就可能导致用药无效或加重症状,举个简单的例子,比如中药味苦难咽,家长会给宝宝加点糖,这里面就有很大的学问,如果药物是热性的,加了白糖,或者药物是凉性的,加了红糖,都会降低药物疗效,所以,家长不要自行给宝宝用中药。

这些常备中药,宝宝不可以随意服用

1、六神丸

六神丸里面含有雄黄,蟾酥这两味毒性药材,使用时需要严格控制剂量,一旦过量,可引起消化系统及循环系统等机能紊乱,出现呕吐、恶心、惊厥、心率失常等严重不良反应。

2、珍珠丸

也是一些家庭常备的中成药,其中含有朱砂、这种药材少量服用可解毒、安神、定惊、但是超量或者长期服用,会引起记忆力减退,兴奋性增强,不安、失眠等问题。

3、藿香正气水

藿香正气水含有酒精,幼儿应在医生指导下服用。

4、仁丹

仁丹中含有朱砂,儿童应在医生指导下服用。

5、麻仁润肠丸

可导致腹泻,儿童不宜长期服用。

特别提醒:再健康的孩子也很难避免头疼脑热的,即便是这种小病,在父母那也是大问题,越是这个时候家长越不能着急,尤其是在用药方面,如果拿不定主意,最好是咨询下专业医生再给孩子用药。


(编辑:尹医生)