可以给孩子吃巧克力吗

2020-11-16 16:48 血管瘤科普网

小孩子对于各种各样的甜食是没有一丁点的抵抗力,比如巧克力,每次去超市,看到巧克力制成的五颜六色的糖豆,非喊着大人买不可。但是,小孩子可以吃巧克力吗?

可以给孩子吃巧克力吗

通常来说,3岁以下的小朋友不宜吃巧克力,大一点的孩子吃起来也要有节制。

1、饱腹感

巧克力是一种高热量食品,它含有大量糖分、脂肪,较少含蛋白质、无机盐和维生素,饭前过量食用会产生饱腹感,从而影响食欲,但饭后小朋友很快又会有饥饿感。久而久之,孩子正常的生活规律和进餐习惯被打乱,必然会影响到身体健康。

2、影响消化

巧克力中的脂肪多,没有可以刺激胃肠正常蠕动的纤维素,然而,它们会影响胃肠道的消化吸收功能。

3、影响神经系统

并且巧克力对儿童的行为表现也会产生影响。目前市售的巧克力多数含糖分、咖啡因、可可碱、人工香料及色素等,咖啡因会刺激中枢神经、影响睡眠及情绪,会使宝宝神经系统兴奋,如果小朋友吃的过多,容易导致小朋友过度兴奋难入睡。加重孩子不愿入睡、哭闹不安,睡不安稳的情况。

4、蛀牙

巧克力中含有大量的糖分,可能引起孩子蛀牙,因为小朋友不能正确刷牙,多吃巧克力容易引发蛀牙,并使肠道气体增多而导致腹痛。

5、遗尿症

如果孩子吃巧克力不限制的话,还可能在宝宝宝宝体内产生过敏反应,使膀胱壁膨胀,容量减少,平滑肌变得粗糙,因而使膀胱产生痉挛。同时,这一过敏反应又使宝宝睡眠过深,使他们在有尿液充盈时也不能及时醒来,总是发生尿床的问题。


(编辑:陈医生)