宝宝很不听话的原因及对策

2020-11-11 16:53 血管瘤科普网

父母在养育宝宝的过程中都会有这样的感受,有时候宝宝非常乖巧可爱,但是有的时候又十分淘气,不听话,让人又爱又恨。在宝宝不听话的时候,有的父母一点办法也没有,只能通过打骂的方式来教育孩子。这种方法是非常错误的,要用好的方法来对付不听话的宝宝。宝宝不听话—般都有以下几点原因。

宝宝不听话的原因

1、希望扩大活动空间

宝宝希望能扩大自己的活动空间,所以会不断地去尝试新的事物。这时候大多数的妈妈都会阳止宝宝的行动,这会让宝宝产生不满情绪,和妈妈对着干。

2、想参与更多活动

宝宝的自我意识也在不断地发展,开始自主积极地进行各种活动,什么事情都想参与,但是这种行为并不被妈妈的行为规范所认同,宝宝受到挫折之后就会产生挫败感,久而久之就会出现抵抗的行为。

3、好奇心

这个阶段的宝宝对什么事情都感兴趣,如果父母不能正确地理解这种行为,认为宝宝是在调皮和胡闹而限制宝宝的行为,宝宝就会表现出哭闹等不听话的行为。

其实上述原因都是因为宝宝内心的愿望不被父母认同,宝宝的情感需求得不到满足引起的,在宝宝”不听话”的时候,父母可从以下几点来进行教育。

宝宝不听话的对策

1、订立规则

宝宝有时候不愿意和家长配合,是因为宝宝不知道什么能做,什么不能做。所以在孩子不听话的时候,父母应该告诉孩子这件事能不能做。在教育的过程中,父母的表情和语调—定要温和,不要让宝宝感觉你在责怪他,否则只会适得其反。

2、父母要做好榜样

有的时候宝宝知道父母的指令和规定,但是却不知道到底该怎么做,所以在宝宝的行为不符合规矩的时候,父母不要武断地认为宝宝就是不听话,而是要指导宝宝具体要怎么做,这样才能让宝宝更听话。

3、进行严肃的谈话

当宝宝不听话时,家长用打骂的方式进行教育时,很容易将自己的主观情绪带进来,让宝宝感到非常不舒服,产生心理上的恐惧,难以接受父母的教育方式,这样就达不到预期的效果。如果家长用严肃的谈话方式,就能让宝宝明白自己做的是不对的,这比打骂更有效。

4、纠正宝宝的行为

如果在宝宝刚开始不听话时不进行纠正,长大后宝宝会更不听话,所以,父母要及时纠正,避免影响宝宝以后的性格和成长。


(编辑:尹医生)