发脾气,孩子经常发脾气怎么办

2020-09-17 16:55 血管瘤科普网

在生活中我们经常会看到很多孩子在和别的小朋友玩耍过程中经常急躁,动不动的就发脾气,比如说想要的东西得不到的时候马上就开始哭闹,和小朋友一起玩的时候有一点不如意就开始闹性子,很多家长对此很是苦恼,想要纠正孩子这个不好的习惯,但就是无从下手。今天我们就针对这个问题来简单讲解下,孩子经常发脾气怎么办?

孩子经常发脾气怎么办

1、不要试图阻止孩子发泄情绪

专家表示,孩子火气最大的时候,家长不要试图让他停下来,可以让孩子将心中的烦闷发泄出来。此时如果妈妈(或爸爸)也十分气债,最好不要继续和孩子理论,可以让爸爸(或妈妈)安抚孩子的情绪。

2、帮助孩子把情绪发泄出来

家长不要盲目教训孩子的不听话,而应掌握合适的技巧。也不要一直追问孩子哭泣的原因,即便问了孩子也说不出来。如果孩子发脾气,家长就应帮助孩子发泄出来。比如对孩子说“妈妈知道你是因为没有吃到冰激凌而赌气,真的知道”之类的话,而且一定要让孩子相信。

3、多和孩子交流

假如孩子还想打人摔东西,妈妈可以轻轻地抓住孩子,用力要轻但行动要坚决,同时应多和孩子交流,以放松孩子紧张不安的心情。孩子想打人的行为大多是因为想与家长亲密接触,担心家长不理睬自己。

专家表示,有的时候,孩子发脾气、苦恼是因为向家长施加压力,尤其是在商场之类的公共场合中。这个时候,家长一定不能向孩子妥协,应尽量保持冷静的头脑,无论周围人如何看自己,也不要顺从他的意愿。

不过,孩子的这种哭泣并不会坚持很久,通常3岁后,孩子的哭闹脾气就会有很大的收敛。3岁以后,孩子会用很多词语来表达自己心中的情感变化,与家长之间的交流也进入了—个新阶段,也就是进入依靠商讨来解决问题的阶段。

严格地讲,家长在孩子很小的时候就要教导他养成良好的行为习惯。—般,很多家长都会有这样—种习惯,即大声呵斥孩子的顽皮。而对孩子表现比较好的行为容易忽视,这样是不正确的。家长应该极大地赞扬孩子的好行为,同时,对孩子不好的行为应耐心纠正,不应大吵大骂或打孩子。


(编辑:尹医生)