为什么宝宝刚一上幼儿园就生病

2020-09-07 14:42 血管瘤科普网
 

很多爸爸妈妈都很困惑:为什么宝宝在家里好好的,一上幼儿园就变得“体弱多病”了呢,不是感冒、发热,就是拉肚子、咳嗽。为什么一上幼儿园就生病呢?

为什么一上幼儿园就生病

宝宝的免疫系统尚未发育成熟,抵抗能力较弱,容易被病菌感染。

宝宝从出生到上幼儿园之前,都是在亲人的“包围”中成长,得到精心呵护,很少接触病菌,所以很少生病。幼儿园是集体生活,人员密度比家庭高,接触各种病毒、细菌的概率增加,相互传染的概率也大,因此宝宝入园会容易生病。

初入园时情绪紧张,陌生环境里的不安全感,可使宝宝的免疫力下降,当接触致病原时就容易生病。

有些爸爸妈妈总觉得宝宝体质弱,天凉了就给宝宝多穿衣服保暖,避免凉感冒。其实宝宝好动爱玩,新陈代谢旺盛,容易出汗,如果穿得太多,反而促使宝宝出汗增多,更容易着凉感冒。

宝宝偏食,不爱吃蔬菜,容易引起贫血和维生素缺乏,使抵抗力下降,也容易导致宝宝生病。

有些爸爸妈妈担心宝宝在幼儿园吃不好,晚餐让宝宝吃太多,或者给宝宝加餐。宝宝的脾胃功能相对较弱,吃太多容易导致消化不良,造成夜间睡眠质量差,长期可使宝宝疲乏,疲乏过度会影响免疫力,也容易使宝宝生病。

有些宝宝睡前不刷牙或漱口,细菌隐蔽在口腔、咽喉部位,容易诱发呼吸道感染。增强宝宝体质,让宝宝入园少生病

宝宝生病,不仅宝宝难受,爸爸妈妈也备受煎熬。想让宝宝入园少生病,爸爸妈妈就要提前帮助宝宝强健身体,提高免疫力。那么,

爸爸妈妈应该怎么做呢

1、注意加强宝宝的营养,给宝宝准备的食物要多样化,荤素搭配得当,使宝宝的营养摄入全面、均衡。多让宝宝参加户外活动,增强体质,提高宝宝的免疫力。入园前后,要按时接种相关疫苗。帮助宝宝养成良好的生活习惯,如勤洗手、讲卫生等。

2、上幼儿园前一定要教宝宝说”老师,我要喝水”,让宝宝主动告诉老师自己渴了,需要喝水,以使宝宝在幼儿园的时候能补充充足的水分,减少生病的概率。

3、在入园之前.把宝宝的起居时间调整到与幼儿园的作息时间一致,让宝宝养成良好的睡眠习惯,避免宝宝因为睡眠不足、免疫力下降而生病。

4、提前把幼儿园的生活告诉宝宝,让宝宝有心理准备,使宝宝保持好心情,尽快适应新环境。

如果宝宝上幼儿园后频繁生病,爸爸妈妈可找老师商量一下,尽量争取让宝宝只上半天课,等宝宝慢慢适应后再上全天的课程。

如果宝宝精神状态不错,不发热或体温在38.5℃以下,只有流鼻涕、咳嗽等轻微症状,可以让宝宝继续上幼儿园,但是一定要向老师说明宝宝的情况,请老师随时观察。如果宝宝的精神状态比较萎靡,体温在38.5℃以上,应该让宝宝待在家里养病。

 

(编辑:尹医生)