宝宝偶尔生病对身体也有好处吗

2020-09-04 16:05 血管瘤科普网

宝宝生病,最着急的就是爸爸妈妈,恨不得自己替宝宝生病。其实,宝宝生病也不一定是坏事儿。很多家长此时就想生病难道不是坏事是好事吗?宝宝生病对身体有好处吗?

宝宝生病对身体有好处吗

1、跟病菌交战过,才懂得如何防御

生病是身体与病菌打交道的过程。这个过程就像我们人与人之间的交往一样,如果我们没见过—个人,没跟他打过交道,我们不可能对他有印象。身体也是一样的,对于没有见过的病菌也不会有印象,也就不会有抵御这种病菌的抗体。

2、宝宝在与疾病的对抗中提升了抵抗力

病菌入侵身体,使人生病,这时候身体就会做出反应,跟病菌“打仗”在“打仗”的过程中,身体会记住这种病菌,”制订”出对付这种病菌的方案,当这种病菌下次再来”进攻”的时候,身体就自动启动防御方案积极应战。所以,不要期望宝宝不得病,宝宝每生一次病,其免疫力也会上—个台阶。

宝宝生病,父母要适当“粗”一些

宝宝生病,很多父母心急如焚,要求医生给宝宝输液或者使用抗生素,想让宝宝立马好起来。为人父母,我能理解这种急切的心情,但对于宝宝来说,一下子就把病菌消灭了,对身体并不好,而且在没有必要的情况下给宝宝输液或使用抗生素,对宝宝的病情和身体健康都是不利的。

爸爸妈妈有的时候不妨”粗”一些,即当宝宝生病的时候能“狠心”一些,接受病情的反复,让宝宝在跟病菌的“战斗”中提高“战斗力”。

抵抗力好不好,主要看两个指标:一是得病的次数,二是得病后身体康复的速度。—般来说,抵抗力好的宝宝—年里生病的次数比抵抗力差的宝宝要少一些。如果两个宝宝同时得了同样的病,一个宝宝两三天就痊愈了,另—个宝宝需要五六天甚至更长的时间才好,那肯定是第—个宝宝的抵抗力更强。


(编辑:尹医生)