怎么给不爱吃肉的孩子补充蛋白质

2020-05-22 16:00 血管瘤科普网

虽说现在生活条件好了,一年四季想吃什么都可以买到,但这也让很多孩子养成了挑食偏食的坏习惯,喜欢吃的天天吃都不厌,不喜欢吃的一口都不吃,从而使得机体营养摄入极度不均衡。我们都知道,肉类含有丰富的优质蛋白质,那对于不喜欢吃肉的孩子来说,到底应该怎样补充身体所需的蛋白质呢?一起来了解一下吧!

不爱吃肉的孩子如何获得足量的蛋白质

其实,一般1~2岁的孩子每日需蛋白质大约为23克左右。如果每日平均喝2小杯奶、吃3~4小片面包(6~8克蛋白质)、1个鸡蛋(7克蛋白质)和3匙蔬菜(2克蛋白质),折合蛋白质约30~32克,即使不吃肉也能满足孩子的生理需要。

因此,对于不爱吃肉的孩子来说,家长可以从以下几方面改进来帮助他们获得身体发育所需要的蛋白质:

1、以肉换肉

红肉(猪、牛、羊肉等)中除了优质蛋白质,还有以铁和锌为主的微量元素,维生素A、维生素B12等对孩子生长发育都很重要的营养物质。而白肉(禽肉、鱼肉等)的微量元素、维生素、氨基酸等含量和红肉不相上下,且蛋白质比红肉更为丰富,钙的含量也更为突出。

有的孩子是不爱吃红肉,有的孩子是不爱吃肉,针对这种情况,家长可以遵循同类互换的原则,以肉换肉,用白肉替代红肉,用红肉替代白肉。

2、增加奶制品补充

乳制品包括奶酪、配方奶粉或、牛奶以及酸奶等等。孩子的每一顿饭中,父母都最好给孩子添加这些乳制品中的一种或两种。还可以考虑在全麦面包或者土豆饼上撒一些碎奶酪,或者在孩子的麦片粥中添加一些牛奶等等。年龄大一些的孩子可以直接食用鸡蛋,并且为孩子冲泡一杯牛奶等,奶酪、鸡蛋以及牛奶都是蛋白质的来源之一。

3、多吃花生酱

花生酱当中也有着丰富的蛋白质。为孩子准备一些全麦面包片,然后涂抹一层香香甜甜的花生酱作为早餐,再冲泡一杯果汁之类的,看他还能拒绝这样的美食吗?

4、豆制品

豆制品和坚果也含有丰富的蛋白质。豆制品在一定程度上可以和面筋等粮食中的蛋白质发生“蛋白质营养互补”,氨基酸取长补短,提升混合膳食的蛋白质营养价值。父母可以考虑把豆类做成泥饼状,对于那些小小孩来说,父母可以给孩子清水煮豆子,然后利用水果或是馒头做成沙拉等,让小孩子感到新奇的同时,也能产生食欲。

特别提醒:蛋白质摄入过少会引起宝贝身体消瘦或水肿,出现红斑,头发细软、稀少、变色,还会出现口角炎、唇炎等。因此,为了保证宝宝能够摄入足量的优质蛋白,父母一定要培养宝宝良好的饮食习惯,尽可能的做到营养摄入的均衡。


(编辑:陈医生)